Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»Глава 20. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ»Статья 157. Особенности режима в дисциплинарной воинской части

1. Режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается в соответствии с требованиями главы 12 настоящего Кодекса и настоящей статьи.

2. Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе, устанавливаются правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Хранение осужденными военнослужащими при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается.

3. Обнаруженные у осужденных военнослужащих деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с указанными правилами до отбытия срока наказания. Запрещенные предметы и вещества, изъятые у осужденных военнослужащих, передаются на хранение либо уничтожаются по приказу командира дисциплинарной воинской части, о чем составляется соответствующий акт.




1 - 2. Режим в дисциплинарной воинской части во многом сходен с режимом в исправительных учреждениях, поэтому порядок исполнения и отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части реализуется путем применения средств обеспечения режима в исправительных учреждениях, установленных гл. 12 УИК РФ, к которым относятся:

- проведение обыска осужденных, а также помещений, в которых они проживают, проведение досмотров личных вещей и транспортных средств (ст. 82 УИК РФ);

- использование технических средств надзора и контроля (ст. 83 УИК РФ);

- осуществление оперативно-розыскной деятельности (ст. 84 УИК РФ);

- применение физической силы, специальных средств и оружия (ст. 86 УИК РФ).

Вместе с тем в уголовно-исполнительном законодательстве выделяются характерные особенности режима дисциплинарных воинских частей.

Во-первых, в дисциплинарной воинской части командир устанавливает особый распорядок дня, в котором согласно п. 58 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими обязательно предусматривается:

- работа на производстве - 8 часов;

- ночной сон - 8 часов;

- принятие пищи - три раза в день;

- один день в неделю (суббота) для занятий по военной подготовке - 6 часов.

Во-вторых, осужденные военнослужащие привлекаются только для несения внутренней службы в качестве дневальных по дисциплинарной роте и рабочих в столовой.

При исполнении наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части внутренняя и караульная служба в дисциплинарных воинских частях организуется в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ и Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

В-третьих, в случаях стихийного бедствия, введения в районе расположения дисциплинарной воинской части чрезвычайного или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части может быть введен режим особых условий (см. комментарий к ст. 85 УИК РФ).

В период действия режима особых условий в дисциплинарной воинской части может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных военнослужащих, предусмотренных ст. ст. 158 - 162 УИК РФ, введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных.

Согласно п. 10 Положения о дисциплинарной воинской части режим особых условий в дисциплинарной воинской части может быть введен (на срок до 30 суток) по решению министра обороны РФ либо командующего войсками военного округа (командующего флотом), согласованному с Главным военным прокурором или военным прокурором соответствующего военного округа (флота). В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами (дополнительно на 30 суток по основаниям, определенным ч. 1 ст. 85 УИК РФ).

В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных военнослужащих, лиц из числа персонала дисциплинарной воинской части или иных лиц командир дисциплинарной воинской части может вводить меры, предусмотренные режимом особых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением командующего войсками военного округа (командующего флотом). В этом случае командующий войсками военного округа (командующий флотом) в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

В-четвертых, в дисциплинарных воинских частях установлен исчерпывающий перечень и строго определенное количество вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе (приложение 1 к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими):

Наименование вещей и предметов Количество

Табачные изделия 1 блок

Спички 1 упаковка

Платки носовые 10 штук

Мыло туалетное (хозяйственное) 2 штуки

Зубная щетка 1 штука

Зубная паста (зубной порошок) 1 штука

Крем (для бритья, после бритья) 2 тюбика

Расческа 1 штука

Шампунь 1 флакон

Зеркало 1 штука

Бритва электрическая или механическая 1 штука

Бритвы безопасные разового пользования 5 штук

Щетка сапожная (одежная) 2 штуки

Крем для обуви 1 штука

Футляры для очков, мыла и зубной

щетки, изготовленные из пластмассы по 1

наименованию

Конверты, открытки, марки по 10 штук

Тетради 5 штук

Авторучки 2 штуки

Карандаши простые 2 штуки

Чернила 3 флакона

Стержни к авторучкам 5 штук

Часы наручные или карманные 1 штука

Фотоальбом 1 штука

Фотокарточки

Нательные крестики и предметы культа

Хранение осужденными военнослужащими при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в Перечне, не допускается.

В-пятых, в приложении 2 к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими содержится исчерпывающий перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях:

- табачные изделия, спички;

- одежда, головные уборы, обувь и постельные принадлежности установленного для осужденного образца;

- нательное белье (теплое и простое);

- платки носовые, поясные ремни, чулочно-носочные изделия, перчатки (рукавицы), нитки, полотенце, шарфы;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная щетка, зубной порошок, зубная паста, кремы, расческа, шампунь);

- зеркало, бритва электрическая либо механическая, бритвы безопасного разового пользования;

- сапожные щетки и щетки для одежды, крем для обуви;

- футляры для очков, мыла и зубных щеток, изготовленные из пластмассы;

- продукты питания, не требующие тепловой обработки, чай и кофе;

- учебники, ученические тетради, почтовые конверты, открытки, марки, простые карандаши, авторучки, чернила и стержни черного, синего и фиолетового цвета;

- литература;

- фотокарточки, фотоальбомы;

- нательные крестики и предметы культа, изготовленные из недрагоценных металлов; часы наручные или карманные из недрагоценных металлов.

3. Обнаруженные у осужденных военнослужащих деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с порядком, указанным в приложении 3 к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Правом изъятия у осужденных военнослужащих денег, ценных бумаг и иных ценностей обладают должностные лица дисциплинарной воинской части.

Деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются у осужденных военнослужащих в момент обнаружения, о чем составляется рапорт и проводится проверка.

Изъятые у осужденного военнослужащего деньги, ценные бумаги и иные ценности сдаются на хранение начальнику финансового органа дисциплинарной воинской части, который выписывает приемную квитанцию по установленной форме в трех экземплярах.

Изъятые у осужденных военнослужащих деньги зачисляются на их лицевые счета. Ценные бумаги и иные ценности хранятся в несгораемом денежном ящике, находящемся под охраной. Следует отметить, что на осужденных военнослужащих не распространяется предусмотренный ч. 9 ст. 82 УИК РФ запрет на пользование деньгами, обнаруженными у осужденных, ввиду чего они имеют право расходовать эти деньги на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в разрешенных пределах.

Возврат денег, ценных бумаг и иных ценностей производится финансовым органом дисциплинарной воинской части по раздаточной ведомости при освобождении военнослужащего из дисциплинарной воинской части.

Иные запрещенные предметы и вещества, изъятые у осужденных военнослужащих, передаются на хранение либо уничтожаются по приказу командира дисциплинарной воинской части, о чем составляется соответствующий акт.

Предметы и вещества, изъятые из оборота (например, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические средства и психотропные вещества), изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает военному прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области