Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»Глава 20. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ»Статья 156. Режим в дисциплинарной воинской части

1. В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

2. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

3. В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.




1. Сущность и содержание наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части при его исполнении, объем применяемых к осужденным военнослужащим правоограничений и принудительных мер, полномочия командования по их осуществлению реализуются в режиме, под которым понимается установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказания. В законе термин "режим" применительно к рассматриваемому наказанию употребляется впервые, до принятия УИК РФ этот термин применялся исключительно для регламентации исполнения наказания в виде лишения свободы.

Режим в дисциплинарных воинских частях многофункционален по своей направленности. Он является одним из основных средств исправления осужденных и одновременно создает условия для применения других средств исправления (ч. 2 ст. 82 УИК РФ).

Применительно к наказанию в виде содержания в дисциплинарной воинской части режим приобретает конкретное содержание, которое определяется спецификой данного воинского наказания. К функциям режима в дисциплинарных воинских частях относятся:

- исправление осужденных военнослужащих;

- воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе;

- исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке;

- реализация их прав и законных интересов;

- охрана осужденных военнослужащих и надзор за ними;

- личная безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

Помимо этого режим в дисциплинарной воинской части должен обеспечивать изменение условий отбывания наказания (см. комментарий к ст. 166 УИК РФ).

Содержание в дисциплинарной воинской части, как и содержание в исправительных учреждениях, связано с определенной изоляцией осужденного от общества.

Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона (п. 6 Положения о дисциплинарной воинской части).

Все служебные и жилые помещения (квартиры), предназначенные для размещения персонала дисциплинарной воинской части, а также склады оружия и боеприпасов располагаются вне территории, на которой размещаются и обслуживаются осужденные военнослужащие.

Территория, на которой расположены жилые и нежилые помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных военнослужащих, должна быть изолирована и оборудована техническими средствами охраны. Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные военнослужащие, должны иметь металлические решетки. В помещениях на ночь оставляется дежурное освещение.

2. Частью 2 комментируемой статьи на осужденных военнослужащих возложена обязанность соблюдать требования режима, установленного в дисциплинарной воинской части и включающего в себя: порядок приема осужденных, условия отбывания рассматриваемого наказания, механизм применения средств воздействия на осужденных, распорядок дня и другие специальные вопросы.

3. Все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности в период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части находятся на должностях солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части (военную) форму одежды и знаки различия.

Военная форма одежды - это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими. Одним из существенных внешних признаков военной формы одежды являются погоны (погончики) - специальные элементы военной одежды, предназначенные для размещения знаков различия по воинским званиям и знаков различия по функциональному предназначению. На погонах рядовых, матросов знаки различия по воинским званиям не носятся.

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов согласно ст. 39 Закона о воинской обязанности и военной службе утверждается Президентом РФ <1>.

--------------------------------

<1> См.: Указ Президента РФ от 08.05.2005 N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" (в ред. от 28.08.2006) // СЗ РФ. 2005. N 19. Ст. 1787; 2006. N 36. Ст. 3801.

Под знаками различия понимаются знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов (далее - знаки различия по воинским званиям), знаки различия по видам Вооруженных Сил РФ, родам войск и службам, знаки различия по функциональному предназначению и персонифицированные знаки различия (см. Постановление Правительства РФ от "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время").

Правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны РФ, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Как правило, в дисциплинарных воинских частях на военную форму одежды осужденных (груди, рукавах, спине) наносятся номера их подразделений.

При обращении к осужденным их называют по званию ("рядовой" или "матрос") и фамилии. Осужденные военнослужащие обращаются к начальникам и старшим в соответствии с требованиями ст. 64 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области