Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ»Глава 17. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ»Статья 138. Должностные лица воспитательной колонии, применяющие меры поощрения и взыскания к осужденным

1. Правом применения мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники воспитательных колоний или лица, их замещающие.

2. Начальники отрядов имеют право применять следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

в) утратил силу. - Федеральный закон от 01.12.2007 N 299-ФЗ;

г) досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда.

3. Воспитатели отделений имеют право применять следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) досрочное снятие взыскания, ранее наложенного воспитателем отделения.

4. Начальники отрядов имеют право применять следующие меры взыскания:

а) выговор;

б) лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца.

5. Воспитатели отделений имеют право объявлять выговор.




1. В соответствии со ст. 24 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания, к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, и другие лица. При этом работники уголовно-исполнительной системы, состоящие в штатах учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, являются персоналом учреждений, исполняющих наказания.

Меры поощрения, как и меры взыскания, различаются характером и степенью влияния на правовой статус несовершеннолетнего. Соответственно, объем полномочий работников воспитательных колоний по применению этих мер не одинаков. Правом объявления поощрений или наложения взысканий обладают только должностные лица, и именно должностные лица воспитательной колонии. Это означает, что иные сотрудники колонии (учителя, мастера, психологи и проч.), а также должностные лица вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы не обладают такими правами. Первая из названных категорий лиц не обладает распорядительными полномочиями в отношении осужденных. Решения второй рискуют оказаться необъективными, поскольку их работа не связана с непосредственным ежедневным контактом с осужденными.

Наибольшими полномочиями УИК РФ облекает начальника воспитательной колонии (или лица, его замещающего), наделяя его правом применения всех закрепленных законом мер поощрения и взыскания для несовершеннолетних. Только он может налагать такое взыскание, как водворение осужденных в дисциплинарный изолятор, или поощрять несовершеннолетнего досрочным переводом из строгих условий отбывания наказания в обычные.

2, 4. Начальники отрядов имеют право применять такие меры поощрения, как: благодарность; разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда.

Закрепленное в п. "в" ч. 2 комментируемой статьи положение о том, что начальники отрядов могут в порядке поощрения разрешить дополнительный телефонный разговор, после снятия ограничения на количество телефонных разговоров, содержавшееся ранее в ст. 92 УИК РФ, потеряло смысл. Норма о дополнительном телефонном разговоре была исключена из ст. 113 УИК РФ, которой закрепляется перечень поощрений, применяемых к осужденным, распространяемый также и на несовершеннолетних (см. комментарий к ст. 134 УИК РФ). Соответственно, положение п. "в" ч. 2 ст. 138 УИК РФ также следует признать утратившим силу.

Полномочия начальников отрядов по применению мер взыскания ограничиваются выговором и лишением права просмотра кинофильмов в течение одного месяца.

3, 5. Воспитатели отделений из всех мер поощрения имеют право применять только благодарность и досрочное снятие ранее наложенного ими взыскания, а из мер взыскания - только объявлять выговор.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области