1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.

2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.

3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.




1. Применение мер взыскания подчинено определенным правилам, согласно которым:

- до наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение;

- взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения;

- взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения;

- запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Порядок применения к несовершеннолетним мер взыскания в виде выговора, дисциплинарного штрафа в размере до 200 рублей аналогичен порядку применения этих мер к совершеннолетним осужденным, закрепленному в ст. 117 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье). Лишение права просмотра кинофильмов на один месяц не требует особой процедуры, и только водворение в дисциплинарный изолятор, ведущее к существенному ограничению прав осужденных, нуждается в детальном регулировании в законодательном акте, которое и предусматривается в комментируемой статье.

Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

Дисциплинарный штраф налагается только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье). Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет.

Водворение осужденного в дисциплинарный изолятор производится только при наличии медицинского заключения о возможности содержания его в изоляторе по состоянию здоровья. Постановление о водворении в дисциплинарный изолятор объявляется осужденному начальником воспитательной колонии или лицом, его замещающим, после обязательной личной беседы.

Осужденным запрещается брать с собой имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной пасты (зубного порошка), зубной щетки, туалетной бумаги, средств личной гигиены (для осужденных женского пола), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Им разрешается пользоваться учебниками и учебной литературой, печатными изданиями из библиотеки учреждения. Также разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб.

Осужденные, водворенные в дисциплинарный изолятор, выводятся на учебные занятия не в находящиеся при воспитательной колонии школу или училище, а в приспособленное для этой цели помещение, расположенное в изоляторе.

2. К лицам, нарушающим правила содержания в изоляторе, принимаются все предусмотренные меры взыскания, за исключением повторного водворения в дисциплинарный изолятор.

На срок водворения в изолятор осужденным запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Краткосрочные свидания осужденным, водворенным в изолятор, предоставляются в порядке, предусмотренном Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний.

Посылки, передачи и бандероли осужденным, содержащимся в дисциплинарном изоляторе, вручаются после отбытия срока взыскания. Сохранность вложений посылок, передач и бандеролей обеспечивается администрацией воспитательной колонии.

3. По отбытии взыскания постановление о водворении в дисциплинарный изолятор приобщается к личному делу осужденного. Досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора возможно по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего, по медицинским показаниям, а также в воспитательных целях.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области