1. В целях обеспечения представительства и защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека Генеральная прокуратура Российской Федерации:

защищает интересы Российской Федерации при рассмотрении Европейским Судом по правам человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

представляет интересы Российской Федерации при рассмотрении Европейским Судом по правам человека жалоб, поданных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи Российской Федерацией в связи с нарушением другими государствами положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

обеспечивает взаимодействие федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при исполнении ими постановлений Европейского Суда по правам человека, принятых по результатам рассмотрения жалоб о нарушении Российской Федерацией положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе при восстановлении нарушенных прав заявителей и принятии мер, направленных на предотвращение аналогичных нарушений.

2. В случае получения уведомления о подаче в Европейский Суд по правам человека жалобы против Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации:

незамедлительно информирует об этом заинтересованные федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления;

по согласованию с заинтересованными федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления ведет переговоры об урегулировании в досудебном порядке спора и при посредничестве Европейского Суда по правам человека заключает с заявителем мировое соглашение;

информирует Европейский Суд по правам человека о заключении мирового соглашения между заявителем и Генеральной прокуратурой Российской Федерации либо заинтересованными федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, а также о готовности указанных органов выплатить заявителю в одностороннем порядке денежную компенсацию за причиненный вред;

обеспечивает выплату денежной компенсации по заключенному между заявителем и Генеральной прокуратурой Российской Федерации мировому соглашению либо выплату в одностороннем порядке денежной компенсации за причиненный вред, а также контролирует осуществление необходимых выплат и (или) исполнение иных обязательств по компенсации причиненного вреда, принятых на себя федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с мировым соглашением, заключенным ими с заявителем.

3. Генеральная прокуратура Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации:

подает в Европейский Суд по правам человека от имени Российской Федерации жалобы о нарушении другими государствами - членами Совета Европы положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

выступает в качестве третьей стороны при рассмотрении Европейским Судом по правам человека жалоб, поданных против других государств - членов Совета Европы.

4. В случае вынесения Европейским Судом по правам человека постановления о нарушении Российской Федерацией положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод Генеральная прокуратура Российской Федерации:

информирует об этом Конституционный Суд Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации;

извещает об этом заинтересованные федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, которые не позднее чем через один месяц после получения соответствующего извещения сообщают в установленном порядке о мерах, принимаемых в целях обеспечения исполнения такого постановления Европейского Суда по правам человека путем устранения допущенных нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая восстановление нарушенных прав заявителя или предотвращение аналогичных нарушений, и направляют в Генеральную прокуратуру Российской Федерации подтверждающие документы;

по согласованию с заинтересованными федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления заключает с заявителем соглашение о возможном исполнении вступившего в законную силу постановления Европейского Суда по правам человека о нарушении Российской Федерацией положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при условии, что исполнение такого постановления иными способами является невозможным, а также информирует Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы о заключении этого соглашения.

5. В случае вынесения Европейским Судом по правам человека постановления, в соответствии с которым Российская Федерация обязана выплатить заявителю денежную компенсацию, Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет выплату такой компенсации в установленные Европейским Судом по правам человека сроки.

6. Генеральная прокуратура Российской Федерации информирует постоянного представителя Российской Федерации при Совете Европы о ходе исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека и оказывает ему консультативное содействие при рассмотрении в Комитете министров Совета Европы вопросов, касающихся нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

7. В случае, если исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека требует внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации вносит в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона предложения о совершенствовании законодательства Российской Федерации.

8. Обеспечение представительства и защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека осуществляется Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. Указанные функции возлагаются на него Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.


Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области