На сумму расходов и другие суммы, возмещаемые в порядке распределения общей аварии (убытки), начисляются семь процентов годовых в течение трех месяцев после даты составления диспаши. При этом должным образом учитываются платежи, произведенные за счет участвующих в покрытии общей аварии сторон или за счет депонированных для ее возмещения средств.




На сумму расходов и другие суммы, возмещаемые в порядке распределения общей аварии (убытки), начисляются 7% годовых в течение трех месяцев после даты составления диспаши. При этом должным образом учитываются платежи, произведенные за счет участвующих в покрытии общей аварии сторон или за счет депонированных для ее возмещения средств.

Тем самым комментируемая статья устанавливает размер процентов, начисляемых на расходы, отнесенные к общей аварии, срок, в течение которого они взыскиваются, и источники платежа.

На практике проценты начисляются с момента, когда сторона понесла те или иные расходы (оплата стоимости ремонта); с момента продажи поврежденного груза; если груз утрачен, то с момента, когда он должен был быть доставлен, и т.д. Бремя доказывания момента платежа лежит на стороне, понесшей соответствующие убытки.

Срок оплаты процентов составляет три месяца с момента составления диспаши. При этом учитываются средства, находящиеся на специальном счете или депонированные для этой цели. Депонированные на счете средства вместе с начисленными процентами служат обеспечением платежей лицам, имеющим право на возмещение общей аварии. Платежи с этого счета или возврат депонированных сумм осуществляются по письменному разрешению диспашера.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области