Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава XVII. ОБЩАЯ АВАРИЯ>Статья 141. Применение правил, установленных настоящей главой

1. Правила, установленные настоящей главой, за исключением правил, установленных пунктом 1 статьи 140 и статьями 155 - 159 настоящего Кодекса, применяются, если соглашением сторон не установлено иное.

2. В случаях, если это предусмотрено соглашением сторон, а также в случаях неполноты подлежащего применению закона при определении рода аварии, определении размеров общеаварийных убытков и их распределении применяются другие правила об общей аварии и международные обычаи торгового мореплавания.

3. Право на возмещение убытков в порядке распределения общей аварии сохраняется также и в том случае, если событие, приведшее к общей аварии, возникло по вине одной из участвующих в общем предприятии сторон. Однако такое распределение не лишает участников общей аварии права на взыскание с соответствующего лица причиненных убытков.




1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит диспозитивную норму, позволяющую соглашением сторон установить правила иные, чем предусмотрены гл. XVII. Исключением являются лишь правила, установленные п. 1 ст. 140 и ст. ст. 155 - 159 Кодекса.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи при определении рода аварии, размеров общеаварийных убытков и их распределении применяются другие правила об общей аварии и международные обычаи торгового мореплавания, если это предусмотрено соглашением сторон, а также в случаях неполноты подлежащего применению закона.

Данное положение обусловлено тем, что институт общей аварии является общим институтом морского и речного права. В настоящее время институт общей аварии регламентирован нормами гл. XVI КТМ РФ.

3. Право на возмещение убытков в порядке распределения общей аварии сохраняется и тогда, когда событие, приведшее к общей аварии, возникло по вине одной из участвующих в общем предприятии сторон. Опасность, вызвавшая чрезвычайные расходы, может возникнуть как по вине перевозчика, так и по вине грузовладельца. Поэтому такое распределение не лишает участников общей аварии права на взыскание с соответствующего лица причиненных убытков в порядке, установленном комментируемым Кодексом.

Убытки по общей аварии распределяются между всеми участниками перевозочного процесса. Расчет таких убытков именуется диспашей, а должностные лица, его осуществляющие, - диспашерами.

Лицо, интересы которого могут быть затронуты составлением диспаши, подает диспашеру заявление в письменной форме о потерях или расходах, возмещения которых оно требует, в течение 12 месяцев со дня окончания общего предприятия.

В случае если такое заявление не подано или в течение 12 месяцев после запроса о таком заявлении лицо не представит доказательства в целях обоснования заявленного требования либо данные о стоимости имущества, диспашер вправе составлять диспашу на основе имеющейся у него информации; при этом диспаша может оспариваться только на том основании, что она является явно неправильной.

Рассмотрев заявление и приложенные к нему документы, диспашер выносит мотивированное постановление о признании наличия общей аварии и принятии к производству поручения заявителя составить диспашу либо о непризнании наличия общей аварии и отказе в составлении диспаши. Все материалы, на основании которых составляется диспаша, открыты для обозрения, и диспашер по требованию заинтересованных лиц обязан за их счет выдавать им засвидетельствованные копии этих материалов.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области