1. В случае, если спасательные операции осуществляются государственными органами или под их контролем, спасатели, осуществляющие такие операции, могут воспользоваться правами и средствами защиты, предусмотренными настоящей главой.

2. Государственные органы, обязанные осуществлять спасательные операции, могут воспользоваться правами и средствами защиты, предусмотренными настоящей главой, если осуществление спасательных операций не является исполнением ими своих обычных обязанностей.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Авторы: Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко
Издание: 2019 год

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает правило, в соответствии с которым на спасательные операции, осуществляемые государственными органами или под их контролем, распространяются правила, предусмотренные гл. XVI КВВТ. Однако публичные власти (государственные органы), обязанные осуществлять спасательные операции, могут воспользоваться правами и средствами защиты, предусмотренными гл. XVI КВВТ, только в том случае, если проводимая спасательная операция не является исполнением ими своих обычных публичных обязанностей по спасанию. Данное правило вытекает из положений п. 2 комментируемой статьи.

2. Правовое регулирование проведения государственными органами спасательных операций или проведения спасательной операции под их контролем осуществляется Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".

К аварийно-спасательным работам по смыслу приведенного Закона относятся:

- горноспасательные работы;

- газоспасательные работы;

- противофонтанные работы;

- аварийно-спасательные работы;

- связанные с тушением пожаров;

- работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;

- другие установленные Правительством РФ.

В определенной ограниченной форме аварийно-спасательные службы в соответствии с положениями ст. 5 ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" осуществляют поисково-спасательные работы - действия, направленные на поиск и спасение людей, материальных и культурных ценностей, подавление или доведение до минимально возможного уровня воздействия последствий чрезвычайных ситуаций на территориях, в акваториях и на транспорте.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 15 названного Федерального закона возмещение расходов на перевозку и размещение привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, материально-техническое, финансовое и иное обеспечение, а также на оплату труда спасателей, работников аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, выплату им вознаграждений, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, медицинское обеспечение и выплаты по временной нетрудоспособности спасателям, пострадавшим при проведении указанных работ, производится в соответствии с договорами на обслуживание организаций или из средств, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

В судебной практике имеются случаи, когда специализированные аварийно-спасательные государственные службы, оказывая услуги по спасанию, претендовали на выплату вознаграждения за оказанные услуги. При этом оцениваются условия договоров, в рамках которых действовали спасатели.

Пример: разрешая спор, суды исходили из условий договора от 13 октября 2016 г. на оказание услуг по поддержанию в готовности сил и средств к ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, по условиям которого исполнитель (истец) принял на себя обязательства по поддержанию сил и средств в постоянной готовности к ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на объектах заказчика (ответчика), находящихся в портах Архангельск, Мурманск, Варандей, Витино, Диксон, Дудинка, Кандалакша, Мезень, Нарьян-Мар, Онега, Сабетта, Хатанга (п. 1.1.1 договора); а также по локализации и ликвидации АРН в случае их возникновения на объектах заказчика, находящихся в названных портах (п. 1.1.2 договора), со сроком действия договора с момента его подписания сторонами и до 31 декабря 2017 г. (п. 6.1 договора) и стоимостью услуг 170 тыс. рублей в месяц. Обслуживаемым объектом является самоходное наливное судно "Ленанефть-2038".

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по правилам ст. 71 АПК, руководствуясь положениями ст. 429.4, 421, 431 ГК, положениями Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", суды пришли к верному выводу о наличии оснований для взыскания задолженности по оплате услуг и пени за просрочку платежей, учитывая согласованные сторонами условия договора (см. Определение Верховного Суда РФ от 11 сентября 2018 г. N 307-ЭС18-13348 г. по делу N А05-6691/2017).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области