1. Суд, арбитражный суд или третейский суд может посредством вынесения промежуточного решения постановить об уплате спасателю авансом такой суммы, которая представляется справедливой и разумной, и на таких условиях (в том числе при необходимости на условиях обеспечения требования), которые являются справедливыми и разумными исходя из обстоятельств конкретного дела.

2. В случае промежуточного платежа, произведенного в соответствии с настоящей статьей, обеспечение требования спасателя, предоставленное в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса, соответственно снижается.




Комментируемая статья соответствует ст. 22 Международной конвенции о спасании. Общепринятая мировая практика исходит из права арбитража выносить промежуточные решения об уплате спасателю соответствующих сумм авансом на условиях, которые арбитраж сочтет справедливыми и разумными. Однако применение данной нормы в современных российских условиях осложнено отсутствием в процессуальном законодательстве норм, регулирующих порядок вынесения промежуточных решений. Видимо, для соответствия международному законодательству и практике его применения необходимо не только предусмотреть возможность вынесения промежуточного решения в Кодексе, но и урегулировать порядок ее реализации путем внесения соответствующих изменений и дополнений в ГПК РФ и АПК РФ.

В силу п. 2 комментируемой статьи если будет произведен промежуточный платеж, то обеспечение требования спасателя (ст. 137 Кодекса) соответственно снижается.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области