1. Буксируемый объект должен быть предъявлен для буксировки его владельцем или уполномоченным им лицом (отправителем) в состоянии, пригодном для безопасного плавания, в соответствии с правилами буксировки, техническими условиями формирования и оснастки плотов, а также договором буксировки или договором об организации буксировок. Порядок укомплектования буксируемого объекта экипажем или проводниками определяется соглашением сторон, если иное не предусмотрено правилами буксировки.

2. Технические условия формирования и оснастки плотов разрабатываются изготовителями плотов и согласовываются с администрацией бассейна внутренних водных путей.

3. Члены экипажа буксируемого объекта обязаны исполнять распоряжения капитана буксирующего судна в части обеспечения безопасности судоходства, сохранности буксируемого объекта и принимать меры по предупреждению транспортных происшествий с буксируемым объектом.




1. В соответствии с комментируемой статьей буксируемый объект должен быть предъявлен для буксировки его владельцем или уполномоченным им лицом (отправителем) в состоянии, пригодном для безопасного плавания, в соответствии:

- с правилами буксировки;

- техническими условиями формирования и оснастки плотов;

- договором буксировки или договором об организации буксировок.

При предъявлении плота или судна к буксировке его владелец обязан представить перевозчику надлежаще заполненную накладную, а перевозчик обязан выдать ему квитанцию, подтверждающую прием буксируемого объекта для буксировки.

К накладной на буксировку плота должны быть приложены:

- спецификация с указанием в ней количества сплоточных единиц, сорта, породы, размера и количества леса в кубических метрах в каждой сплоточной единице;

- фактура, в которой дается полное и точное наименование такелажа и оборудования с указанием процента годности, а по тросам и цепям - с указанием диаметра и длины каждого конца.

Порядок укомплектования буксируемого объекта экипажем или проводниками определяется соглашением сторон, если иное не предусмотрено правилами буксировки.

2. Технические условия формирования и оснастки плотов разрабатываются изготовителями плотов, согласовываются с государственной речной судоходной инспекцией бассейна и утверждаются бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте.

Плоты - плавучие сооружения из бревен, предназначенные для транспортировки древесины, изготовляются в соответствии с правилами (техническими условиями) сплотки, формирования и оснастки плотов, утвержденными производственным объединением (комбинатом, трестом) лесной промышленности и управлением пароходства по согласованию с бассейновой инспекцией судоходства.

Эти правила (технические условия) определяют требуемый запас прочности плотов для предупреждения их разрушения и утраты древесины исходя из условий буксировки в каждом речном бассейне и должны предусматривать:

- типы и конструкции плотов, допускаемых к буксировке в данном бассейне, виды сплоточных единиц (пучки, клетки, плитки и т.д.) и порядок их формирования (в ряды, ленты, секции, плот);

- виды такелажа и способы его крепления, а также способы крепления буксирного троса буксировщика;

- состав экипажа, средства управления плотом, средства сигнализации, инвентарь, оборудование, запасный такелаж и другое оснащение плота;

- другие требования, необходимые для обеспечения качественного изготовления плотов.

Правила (технические условия) сплотки, формирования и оснастки плотов, предназначенных для буксировки в пределах двух или более речных пароходств или в пределах участков рек, где работы по сплаву выполняются несколькими лесосплавными организациями, согласовываются производственными объединениями (комбинатами, трестами) лесной промышленности и соответствующими пароходствами и вводятся в действие Министерством речного флота с опубликованием их в Сборнике правил перевозок и тарифов речного транспорта.

Лесосплавляющая организация обязана подготовить плоты достаточной прочности в соответствии с требованиями правил (технических условий) сплотки, формирования и оснастки плотов, принимать все необходимые меры по предупреждению ослабления креплений и повреждений плотов, производить ремонт плотов, обеспечивать:

- исправность и сохранность такелажа, оснащения и оборудования;

- выполнять другие необходимые работы на плотах в период буксировки и стоянок их в пути следования.

Для выполнения работ со средствами управления (якоря, лоты и т.д.), наблюдения за состоянием плотов, охраны древесины, такелажа и инвентаря, ремонта сплоточных единиц в пути следования и других работ на плотах лесосплавляющими организациями назначаются плотовые команды в количествах, предусмотренных правилами.

Плот считается предъявленным к осмотру с момента, указанного отправителем в извещении о готовности плота к буксировке, вручаемом представителю пароходства.

Извещение подается в письменном виде (письмо, телефонограмма, телеграмма и т.п.).

В пунктах, где нет постоянного представителя пароходства, отправитель должен предъявить извещение о готовности плота к буксировке начальнику пристани, к которой приписан данный пункт отправления, или управлению пароходства, если в договоре не предусмотрен другой порядок.

При предъявлении к осмотру плота одновременно должны быть представлены транспортные документы.

Вся древесина, сформированная в плот, как правило, должна быть адресована в один пункт назначения, одному получателю, по одной накладной.

Допускается прием к буксировке плотов, состоящих из нескольких частей, по отдельным накладным, адресованным в один пункт назначения двум или более получателям.

Маркировка сплоточных единиц должна содержать следующие обозначения:

- наименование пункта сплотки (сокращенно или условным знаком);

- номер единицы;

- наибольшую осадку единицы.

Агент (проводник, бригадир) плота является представителем владельца плота и несет перед ним установленную ответственность.

В обязанности агента (проводника, бригадира) плота входят:

- организация круглосуточных вахт членов плотовой команды для наблюдения за состоянием плота при буксировке и на стоянках, охраны принятой в пункте отправления древесины, такелажа, оборудования и инвентаря, проверки исправности креплений плота, механизмов и сигналов, а также для связи с буксирующим судном;

- обеспечение своевременного и качественного выполнения членами экипажа плота возложенных на него обязанностей;

- оформление совместно с капитаном буксировщика предусмотренных путевых документов, в том числе актов об авариях;

- сдача получателю в пункте приплава плота древесины, такелажа, плотового оборудования и инвентаря.

Сдача древесины и такелажа из аварийных единиц плота производится с участием представителя пароходства. Вычаливание части плота в пути допускается, если необходима длительная задержка для ремонта, а вычаливание поврежденной части плота возможно без нарушения требований по безопасной буксировке остальной части плота.

Сбор аварийной древесины, распущенной при буксировке плотов, с момента начала буксировки плотов лежит на обязанности пароходств на речных путях в границах закрепленных за ними участков.

Сбор аварийной древесины обязана производить только та организация, на которую эта работа на данном участке возложена.

При аварии плота, происшедшей по вине отправителя или владельца плота (экипажа плота), а также вследствие стихийных причин и других обстоятельств, которые пароходство не могло предотвратить и устранение которых от него не зависело, за всю собранную пароходством и сданную древесину получатель обязан оплатить пароходству стоимость работ по сборке.

На участках, где сбор аварийной древесины возложен на лесосплавное предприятие, последнее обязано обеспечить своевременное выполнение этих работ, не допуская безвозвратной гибели древесины.

3. В целях обеспечения безопасности судоходства, сохранности буксируемого объекта члены экипажа буксируемого объекта обязаны исполнять распоряжения капитана буксирующего судна и принимать меры по предупреждению транспортных происшествий с буксируемым объектом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области