Администрации бассейнов внутренних водных путей осуществляют контроль за размещением и функционированием объектов природоохранного назначения на внутренних водных путях в зоне деятельности соответствующего бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте, а также информационное обслуживание судовладельцев и капитанов судов по вопросам экологической безопасности.




В целях осуществления контроля за обеспечением экологической безопасности администрации бассейнов внутренних водных путей осуществляют контроль за размещением и функционированием объектов природоохранного назначения на внутренних водных путях в зоне своей деятельности.

В целях надлежащего толкования данной нормы следует уточнить смысл используемых понятий.

В соответствии с ФЗ "Об охране окружающей среды" экологическая безопасность - это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Под объектами природоохранного назначения на внутренних водных путях могут пониматься:

- береговые и плавучие станции и сооружения по приему и очистке балластных и льяльных (подсланевых) вод, а также хозяйственно-бытовых стоков и мусора на специально отведенных местах;

- установки для обезвреживания, утилизации отходов (очистные сооружения);

- предприятия по накоплению, сортировке, утилизации, обезвреживанию твердых и жидких бытовых и иных отходов;

- суда по сбору отработанных масел, подсланевых и нефтесодержащих вод;

- суда, имеющие бетонные и другие спецемкости для химических отходов;

- установки, оборудование и средства технического флота по сбору нефти, мусора и других жидких, твердых отходов с акваторий рек, водоемов, включая суда-сборщики и нефтезащитные станции, а также системы дооборудования действующих судов в соответствии с требованиями Международной конвенции по предотвращению загрязнения моря с судов;

- автоматизированные системы управления водохозяйственными комплексами в бассейнах важнейших рек;

- строительство валов, плотин, водонаправляющих, водосбросных, донных сооружений, дамб для защиты от попадания в водный объект загрязняющих веществ от слива;

- противоэрозионные гидротехнические, противообвальные, включая береговые, сооружения;

- водоохранные зоны.

В части нормативного регулирования размещения вышеуказанных объектов следует отметить п. 439 Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, согласно которому на внутренних водных путях должно быть размещено достаточное для удовлетворения нужд судоходства количество приемных пунктов для сбора загрязнений. Эти пункты должны быть дислоцированы так, чтобы удовлетворялась потребность судов в своевременной сдаче нефтесодержащих вод, сточных вод и мусора для утилизации на береговых объектах во избежание загрязнения водной среды.

Необходимо учесть, что комментируемая статья в редакции Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ содержит определенную неточность в части использования утратившего актуальность понятия "бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте". В настоящей статье, очевидно, имеется в виду: администрация бассейнов внутренних водных путей и соответствующая ей зона деятельности, определяемая в соответствии с Приказом Минтранса от 17 августа 2012 г. N 316 "Об определении бассейнов внутренних водных путей Российской Федерации".

Администрации бассейнов внутренних водных путей в целях осуществления контроля за обеспечением экологической безопасности на внутренних водных путях реализуют также полномочия, предусмотренные ст. 9 КВВТ в части согласования строительства и эксплуатации сооружений на внутренних водных путях. Принимая во внимание ст. 34 ФЗ "Об охране окружающей среды", строительство и эксплуатация сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются при наличии мероприятий по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

До настоящего времени у субъектов предпринимательской деятельности, органов надзора отсутствует четкое понимание алгоритма действий по согласованию и размещению сооружений на внутренних водных путях, о чем свидетельствует судебная практика.

Пример: Волго-Донской транспортный прокурор Южной транспортной прокуратуры (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП. Решением Арбитражного суда Ростовской области от 3 ноября 2015 г. заявление удовлетворено: общество привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2015 г. решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления отказано. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа Постановлением от 28 марта 2016 г. Постановление суда апелляционной инстанции отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции. Общество обратилось в Верховный Суд РФ с жалобой на решение суда первой инстанции и постановление суда округа, ссылаясь на неправильное применение норм права. Верховный Суд РФ постановил Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 марта 2016 г. по делу N А53-24115/2015 отменить, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2015 г. по указанному делу оставить без изменения.

Данный пример судебного разбирательства свидетельствует о неоднозначности толкования процедур согласования строительства и эксплуатации сооружений на внутренних водных путях (подробнее см. комментарий к ст. 9), включая оценку негативного воздействия на окружающую среду.

Следует учитывать полномочия капитана бассейна внутренних водных путей и инспекторов портового контроля по контролю за обеспечением экологической безопасности судоходства.

В соответствии с п. 10 Приказа Минтранса от 10 апреля 2013 г. N 113 "Об утверждении Перечня нарушений обязательных требований, служащих основаниями для временного задержания судна или иного плавучего объекта, и предельных сроков этого задержания" несоответствие оборудования по предотвращению загрязнения с судов техническим требованиям влечет временное задержание судна.

Пункт 2 ст. 34 КВВТ определяет, что судно считается годным к плаванию, если оно, помимо прочих требований, удовлетворяет требованиям обеспечения экологической безопасности.

В соответствии с п. 6 ст. 38.1 КВВТ капитан бассейна внутренних водных путей и инспектора портового контроля имеют право выдавать судовладельцам предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда окружающей среде, предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и т.д. (см. комментарий к ст. 38.1).

Администрации бассейнов внутренних водных путей также осуществляют информационное обслуживание судовладельцев и капитанов судов по вопросам экологической безопасности. В рамках данного полномочия судовладельцы и капитаны судов должны быть проинформированы о наличии негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствиях. Данное полномочие реализуется в рамках диспетчерского регулирования движения судов, управления движением судов и иных функций администраций бассейнов на внутренних водных путях (подробнее см. комментарий к ст. 34).

Комментируя настоящую статью, приходится согласиться с мнением правоведов <61> о необходимости более детального регламентирования вопросов экологической безопасности на внутреннем водном транспорте, достижения более высокого уровня правотворчества и экономической обоснованности принимаемых решений в области водопользования, систематизации законов и иных нормативных правовых актов в области использования и охраны водных объектов.

--------------------------------

<61> См.: Зайкова С.Н. Согласованность и целенаправленность государственного управления в области использования внутренних водных путей в Российской Федерации // Российская юстиция. 2018. N 6. С. 47 - 49; Агафонов В.Б., Игнатьев Д.А. Особенности понятийного аппарата охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами в законодательстве Российской Федерации и зарубежных стран // Актуальные проблемы российского права. 2018. N 5. С. 221 - 235; Краснова И.О. Экологическая безопасность как правовая категория // Lex russica. 2014. N 5. С. 543 - 555.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области