1. Территорию порта составляют земельные участки, предоставленные для размещения порта в соответствии с земельным законодательством.

2. Акваторию порта составляет водное пространство внутренних водных путей, выделяемое в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Авторы: Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко
Издание: 2019 год

Комментируемая статья закрепляет, что следует понимать под территорией речного порта. В комментируемой статье понятия территория и акватория даются раздельно, хотя, например, в Федеральном законе от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" акватория включается в понятие территории морского порта.

Территорию порта составляют земельные участки, предоставленные для размещения порта в соответствии с земельным законодательством.

Земельные участки на территории речного порта входят в категорию земель транспорта. Статья 90 ЗК определяет понятие земель транспорта - это земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации в том числе объектов водного транспорта, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов внутреннего водного транспорта земельные участки могут предоставляться для:

1) размещения искусственно созданных внутренних водных путей;

2) размещения объектов речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов внутреннего водного транспорта;

3) выделения береговой полосы.

Береговая полоса внутренних водных путей выделяется для работ, связанных с судоходством и сплавом по внутренним водным путям, вне территорий населенных пунктов. Порядок выделения береговой полосы и пользования ею определяется КВВТ (подробнее см. комментарий к ст. 10).

В целях создания условий для строительства и реконструкции объектов водного транспорта ЗК предусматривает резервирование земель. Порядок резервирования земель для указанных целей устанавливается федеральными законами.

Акваторию порта составляет водное пространство внутренних водных путей, выделяемое в соответствии с законодательством РФ. Данное определение соответствует закрепленному в п. 1 ст. 1 ВК: акватория - это водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ. Таким образом, акватория порта - это водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ, обеспечивающее безопасную эксплуатацию технологического комплекса речного порта.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области