1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.

2. В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

3. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный статьей 27.10 настоящего Кодекса.




Комментируемая статья 26.5 КоАП РФ посвящена такому источнику доказательств при осуществлении производства по делу об административном правонарушении, как взятие проб и образцов.

Образцы для сравнительного исследования представляют собой материальные объекты, предоставляемые эксперту для сравнения с идентифицируемыми или диагностируемыми объектами, как правило вещественными доказательствами.

В отличие от вещественных доказательств, образцы для сравнительного исследования не связаны с расследуемым событием и сами доказательствами не являются. Все образцы, направляемые на экспертизу, должны быть необходимого качества, в нужном количестве и достоверного происхождения. Под надлежащим качеством образцов для сравнительного исследования понимается выражение ими необходимых для целей экспертного исследования признаков того объекта, от которого они получены; количество образцов должно быть таким, чтобы можно было сделать вывод о необходимости или случайности этих признаков и их вариативности. Условия получения образцов для сравнительного исследования должны максимально соответствовать условиям образования исследуемого объекта.

В отличие от образца проба отбирается от вязких, порошкообразных, жидких и газообразных объектов с разных участков объема этих объектов (с середины, края и т.д.). При этом если взятая часть объема передается эксперту для исследования без смешения с другими частями, принято говорить об отборе пробы. Если же взятые части объема объектов смешиваются и эксперту передается часть этой смеси, принято говорить о взятии средней пробы. Пробы, взятые с разных частей объекта, характеризуют эти части. Средняя проба характеризует объект в целом.

Согласно части 1 комментируемой статьи, должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.

При этом взятие проб и образцов возможно в ходе административного расследования по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, валютного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пожарной безопасности, дорожного движения, законодательства о защите прав потребителей (см. ст. 28.7 КоАП РФ) и в иных случаях. На практике при производстве по делам об административных правонарушениях, помимо перечисленных выше, весьма часто отбирается ряд других образцов, таких как: отпечатки пальцев, кровь, подногтевое содержимое, образцы голоса и речи, запаховые вещества и иные способы фиксации вещественных доказательств.

2. Часть 2 комментируемой статьи указывает на способы фиксации вещественных доказательств. К ним отнесены: фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Данные способы указаны неисчерпывающим образом. Очевидно, в данном случае имеются в виду технические устройства, определяющие качество продукции, наличие ядовитых веществ, присутствие иных вредных для здоровья человека и окружающей среды компонентов, применение приборов с инфракрасным излучением и т.п.

3. Согласно части 3 комментируемой статьи совершенные при взятии проб и образцов действия должны быть отражены в протоколе изъятия этих проб и образцов, составленном в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ. Таким образом, процессуальные действия по взятию проб для образцов приравнены в известной степени к изъятию вещей и документов.

В протоколе должны быть указаны необходимые сведения о взятых пробах и образцах, их количестве и характере, идентификационных признаках, условиях, при которых они получены, отмечены особенности упаковки и т.д. Протокол подписывается должностным лицом, взявшим пробы или образцы, и физическим лицом (либо законным представителем юридического лица), у которого они взяты. Копия протокола вручается этому лицу (его законному представителю). Основной гарантией при проведении указанной процедуры является составление протокола уполномоченным должностным лицом в присутствие двух понятых либо с применением видеозаписи (ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ).

Оценка доказательств, полученных с помощью взятых проб и образцов, осуществляется на основании положений ст. ст. 26.4, 26.11 Кодекса.

Нарушение требований государственных стандартов о методах отбора проб может повлечь отказ в привлечении к административной ответственности (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2007 по делу N А78-1051/07-С2-20/76-Ф02-3899/07 и ФАС Западно-Сибирского округа от 01.02.2007 по делу N Ф04-9368/2006(30435-А27-19)).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области