Кодекс об административных правонарушениях>Раздел IV. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>Глава 25. УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ>Статья 25.12. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении

1. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, муниципальный контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.

2. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.




1. Положения, приведенные в настоящей статье, вытекают из закрепленных в ст. 24.1 задач производства по делам об административных правонарушениях.

2. В ч. 1 данной статьи установлен запрет на сочетание в одном лице функций защитника или представителя и лиц, выполняющих по существу противоположные функции: сотрудников государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела. Перечень этих лиц приведен в ст. 28.3 Кодекса.

Препятствием к участию в производстве по делу в качестве защитника или представителя является также участие лица ранее по данному делу в качестве одного из иных участников производства (потерпевшего, законного представителя, защитника и др.).

3. В ч. 2 комментируемой статьи указаны обстоятельства, при которых специалист, эксперт и переводчик не могут участвовать в производстве по делу: родственные отношения с одним из лиц, перечисленных в ч. 2 статьи; участие специалиста, эксперта, переводчика ранее по данному делу в качестве иных участников производства; имеющееся основание считать, что специалист, эксперт, переводчик прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела (см. также ст. ст. 25.8, 25.9, 25.10).

Заинтересованность в исходе дела должна быть личной. Под прямой или косвенной заинтересованностью может рассматриваться желание или возможность получения выгоды для себя или других лиц.