Кодекс об административных правонарушениях>Раздел II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ>Глава 9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ>Статья 9.9. Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов

Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.




1. В данной статье объектом противоправного посягательства являются безопасность эксплуатации объектов энергетики, установленный порядок управления топливно-энергетическим комплексом. Требования, касающиеся пользования энергопотребляющими объектами и их эксплуатации, определены Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом "О связи", рядом других законодательных актов РФ, а также нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ и Минэнерго России.

2. Министерство энергетики РФ устанавливает нормы, правила и технические требования, касающиеся ввода в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов, в частности разрабатывает правила присоединения потребителей к сети общего назначения, правила технической эксплуатации электрических станций и сетей, котельных, электрических и тепловых установок и техники безопасности при их эксплуатации энергоснабжающими организациями и потребителями электрической и тепловой энергии. Должностные лица органов, осуществляющих надзор за соблюдением организациями указанных выше норм и правил, требуют от руководителей организаций немедленного отключения электрических и теплоиспользующих установок при обнаружении нарушений, которые могут привести к аварии, пожару или представлять иную опасность для человека с последующей после устранения нарушений выдачей новых разрешений на ввод этих объектов в эксплуатацию.

3. Органы государственного энергетического надзора выдают разрешения на применение электрической энергии для электротермических процессов в промышленности, сельском хозяйстве и коммунально-бытовом секторе, эксплуатацию (ввод в эксплуатацию) гидротехнических сооружений, находящихся в частной собственности или эксплуатации организаций топливно-энергетического комплекса, пуск газа на топливоиспользующие установки после окончания их строительства, реконструкции, технического перевооружения и перевода на газ для проведения пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний.

4. Объективная сторона рассматриваемых административных правонарушений представляет собой действия или бездействие, связанные с нарушением установленного разрешительного порядка ввода в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов.

5. Субъектами административных правонарушений являются должностные лица, ответственные за получение разрешений на ввод в эксплуатацию объектов энергетики в установленном порядке, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, нарушившие обязательные для исполнения правила эксплуатации объектов ТЭК. Учитывая опасность нарушения правил, являющихся предметом административных правонарушений по данной статье, законодатель предусмотрел в качестве альтернативного основного наказания индивидуальных предпринимателей и юридических лиц административное приостановление деятельности на срок до 90 суток по постановлению районного судьи (см. комментарий к ст. ст. 3.12, 27.16 и 32.12 КоАП РФ).

6. Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в форме умысла.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора (ст. 23.30), а также районные судьи, если возникнет необходимость административного приостановления деятельности (ч. ч. 2 и 3 ст. 23.1).

Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3 Кодекса).