Кодекс об административных правонарушениях>Раздел II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ>Глава 9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ>Статья 9.8. Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт

Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, могущее вызвать или вызвавшее перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.




1. Рассматриваемая статья непосредственно корреспондирует со ст. 9.7 Кодекса, комментарий к которой в основном раскрывает все особенности состава правонарушения, предусмотренного данной статьей. В составах правонарушений, предусмотренных указанными статьями, совпадают объект посягательства - энергетическая безопасность, нормальная и бесперебойная эксплуатация электрических сетей, права и законные интересы граждан и юридических лиц, - а также субъекты данных правонарушений: граждане, должностные и юридические лица. Субъективная сторона характеризуется, как правило, неосторожностью.

2. Нарушение упомянутых в данной статье правил может являться преступлением и в зависимости от его состава влечет уголовную ответственность по соответствующим статьям УК РФ (например, кража электропроводов, умышленное уничтожение или повреждение имущества, уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности).

3. Разграничение административных правонарушений, предусмотренных ст. 9.7 и данной статьей, проводится по объективной стороне составов.

Административная ответственность по данной статье может наступить только в том случае, если правонарушение могло вызвать или вызвало перерыв в обеспечении потребителей (граждан и юридических лиц) электрической энергией. В то же время для привлечения к административной ответственности лица по ст. 9.7 достаточно одного факта повреждения электросетей независимо от величины напряжения при отсутствии в результате этого повреждения наступления вредных последствий.

4. Комментируемая статья Кодекса является бланкетной и для правильной квалификации совершенного правонарушения требует обращения к Правилам охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.

5. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора (ст. 23.30).

Протоколы о рассматриваемых административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).