Незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемой ст. 7.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения.

Объект правонарушения - общественные отношения, складывающиеся в сфере собственности на особо охраняемые земли историко-культурного назначения и установленный порядок их использования.

Предмет правонарушения - земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения.

Целью режима использования земель историко-культурного назначения является обеспечение сохранности расположенных на них (в них) объектов культурного наследия, объектов исторической застройки, городского и природного ландшафта.

Комментируемая статья призвана обеспечить мерами административной ответственности защиту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. По мнению И.В. Богомякова, основным целевым назначением земель историко-культурного наследия является то, что они служат пространственным базисом для обеспечения физической сохранности расположенных на указанных землях объектов культурного наследия (Богомяков И.В. Содержание понятия "земли историко-культурного назначения" в Земельном кодексе Российской Федерации // Экологическое право. 2011. N 1. С. 9).

Согласно п. 1 ст. 99 Земельного кодекса РФ (далее - Земельного кодекса РФ) к землям историко-культурного назначения относятся земли:

1) объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;

2) достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;

3) военных и гражданских захоронений.

Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением (п. 2 ст. 99 Земельного кодекса РФ).

Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.

Земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством.

На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность (п. 3 ст. 99 Земельного кодекса РФ).

В целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия. В пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Использование земельных участков, не отнесенных к землям историко-культурного назначения и расположенных в указанных зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в соответствии с требованиями охраны памятников истории и культуры (п. 4 ст. 99 Земельного кодекса РФ).

ПРИМЕР.

"Делая вывод об отсутствии в действиях должностного лица, А., главы Мытищинского муниципального района состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.16 КоАП РФ, городской суд исходил из того, что, поскольку федоскинский народный промысел не относится к объектам культурного наследия, положения п. 5 ст. 33 ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" не подлежали применению в рассматриваемой ситуации при издании постановления <данные изъяты> об изменении вида разрешенного использования земельного участка, кроме того, указанным Федеральным законом не предусмотрены случаи согласования с органом охраны объектов культурного наследия решений органов местного самоуправления". При этом отмечается, что с данным выводом городского суда суд второй инстанции согласиться не может и считает его сделанным преждевременно по следующим основаниям: "Впредь до включения объекта культурного наследия в реестр в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, но не позднее <данные изъяты> подлежат государственной регистрации требования к сохранению объекта культурного наследия, изложенные в охранно-арендном договоре, охранном договоре и охранном обязательстве и являющиеся обременением, стесняющим правообладателя при осуществлении им права собственности либо иных вещных прав на данный объект недвижимого имущества.

Договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, закрепляющие за физическими и юридическими лицами - пользователями памятников истории и культуры соответствующие памятники истории и культуры, находящиеся в государственной собственности, подлежат переоформлению с участием соответствующих органов охраны объектов культурного наследия и с учетом требований настоящего Федерального закона.

Впредь до начала проведения историко-культурной экспертизы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, но не позднее <данные изъяты> сохраняются порядок согласования градостроительной и проектной документации и порядок согласования и выдачи разрешений на проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, установленные статьями 31, 34, 35, 40, 42 Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

В соответствии с ч. 5 ст. 63 Федерального закона N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" зоны охраны памятников истории и культуры, установленные в соответствии с законодательством РСФСР и законодательством Российской Федерации вокруг памятников истории и культуры республиканского и местного значения, отнести соответственно к зонам охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Согласно ст. 34 Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" зоны охраны памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства республиканского и местного значения устанавливаются Советами автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов по согласованию с Министерством культуры РСФСР и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Решением исполнительного комитета <данные изъяты> и Московского городского Советов народных депутатов от <данные изъяты> <данные изъяты> утверждены зоны охраны федоскинского народного промысла в <данные изъяты>.

Между тем указанные положения Закона городским судом не были приняты во внимание и правовой оценки не получили" (решение Московского областного суда от 07.05.2015 по делу N 12-784/2015).

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Федеральный закон N 172) отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных Земельным кодексом РФ категорий земель является обязательным.

Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с даты внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о категории земель или земельных участков (ч. 3 ст. 5 Федерального закона N 172).

Перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения невозможно (ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 172).

2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в действиях по незаконному изменению правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения.

Данное правонарушение считается оконченным с момента оформления изменения правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения.

ПРИМЕР.

"Объективная сторона анализируемого правонарушения состоит в том, что виновный осуществляет незаконное предоставление:

земельного участка на особо охраняемых землях историко-культурного назначения. Кроме того, после вступления в силу (28.03.2010) изменений, внесенных в ст. 7.16 Законом N 380-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ объективная сторона данного АП охватывает также незаконное изменение правового режима земельных участков из состава земель историко-культурного назначения (например, перевод их в состав иных земель). При этом нарушаются правила и ст. ст. 29, 30 ЗК (о порядке отвода и органах, уполномоченных осуществлять отвод земельного участка), и ст. 94 ЗК (об особом режиме земель историко-культурного назначения), и ст. ст. 42 - 45 Закона об охране и использовании памятников истории и культуры, и др.;

иных земельных участков (например, лесных участков, а также участков, не относящихся к "особо охраняемым"), которые имеют историко-культурное назначение.

Оконченным данное правонарушение считается с момента оформления отвода. Оно совершается в форме действия" (Определение N 20145-1724/2014 от 15 июля 2014 г.).

3. Субъекты данного правонарушения - должностные лица, осуществляющие изменение правового режима земельных участков.

Сложность квалификации действий должностного лица, осуществляющего предоставление земельных участков, по ст. 7.16 КоАП РФ заключается в том, что субъекту применения административной ответственности необходимо доказать принадлежность предоставленного земельного участка либо земельного участка, в отношении которого изменен правовой режим, к землям историко-культурного назначения.

4. С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области