Использование кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума при финансировании своей избирательной кампании или кампании референдума денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд, фонд референдума, или денежных средств, поступивших в избирательный фонд, фонд референдума с нарушением законодательства о выборах и референдумах, а равно расходование иными лицами в целях достижения определенного результата на выборах, референдуме денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд, фонд референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо превышение установленных законом предельных размеров расходования средств избирательного фонда, фонда референдума, либо расходование денежных средств избирательного фонда, фонда референдума на не предусмотренные законодательством о выборах и референдумах цели -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.




Комментируемая ст. 5.18 КоАП РФ устанавливает ответственность за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

Объектом правонарушений по ст. 5.18 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с проведением избирательной кампании, подготовкой и проведением референдума, в частности, отношения, связанные с их финансированием.

Порядок расходования средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума, иных групп участников референдума определен в ст. 59 Закона N 67-ФЗ, в ст. 58 Закона N 19-ФЗ, в ст. 71 Закона N 20-ФЗ. Условия создания иных групп участников референдума предусмотрены пунктом 2 статьи 42 Федерального закона.

Под иными лицами, расходующими денежные средства, не перечисленные в избирательные фонды, согласно п. 5 ст. 59 Закона N 67-ФЗ понимаются граждане и юридические лица.

Следует иметь в виду, что действия граждан и юридических лиц в рамках комментируемой нормы должны квалифицироваться как административное правонарушение, которое следует отличать от уголовно наказуемого деяния.

Административная ответственность за использование денежных средств, помимо средств собственного избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, а также фонда референдума, наступает только при условии отсутствия в действиях виновного лица признаков состава преступления, предусмотренного ст. 141.1 Уголовного кодекса РФ (совершение аналогичного деяния в крупных размерах).

Статья 5.18 КоАП РФ содержит 5 альтернативных составов:

1) использование кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума при финансировании своей избирательной кампании или кампании референдума денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд, фонд референдума;

2) использование денежных средств, поступивших в избирательный фонд, фонд референдума с нарушением законодательства о выборах и референдуме;

3) расходование иными лицами в целях достижения определенного результата на выборах, референдуме денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд, фонд референдума;

4) превышение установленных законом предельных размеров расходования средств избирательного фонда, фонда референдума;

5) расходование денежных средств избирательного фонда, фонда референдума на не предусмотренные законодательством о выборах и референдумах цели.

Объективная сторона правонарушения по ст. 5.18 КоАП РФ выражается в совершении вышеуказанных действий.

Субъектами административной ответственности по ст. 5.18 КоАП РФ являются граждане, юридические лица, кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума, иная группа участников референдума.

Субъективная сторона правонарушения по ст. 5.18 КоАП РФ характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области