1. Непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети "Интернет", данных, позволяющих идентифицировать владельца новостного агрегатора или владельца аудиовизуального сервиса, либо представление в указанный орган заведомо недостоверных сведений -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

1.1. Непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в сети "Интернет" программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, или сведений об уведомлении владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, о необходимости размещения данных, позволяющих идентифицировать такого владельца, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

3. Непредставление оператором связи, собственником или иным владельцем технологической сети связи, имеющими уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", собственником или иным владельцем линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, иным лицом при использовании линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, либо иным лицом, если такое лицо имеет уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, информации, представление которой предусмотрено Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи", либо нарушение требований к срокам, порядку, составу или формату представления перечисленными лицами указанной информации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13.43 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой ст. 19.7.10 КоАП РФ, является установленный порядок управления в сфере распространения общедоступной информации. Дополнительным объектом являются общественные отношения в сфере распространения блогером или новостным агрегатором общедоступной информации.

Объективная сторона административного правонарушения по ч. 1 ст. 19.7.10 КоАП РФ заключается в непредставлении или несвоевременном представлении в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети Интернет, данных, позволяющих идентифицировать владельца новостного агрегатора или владельца аудиовизуального сервиса, либо представление в указанный орган заведомо недостоверных сведений. Указанное деяние влечет наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 30 000 рублей на граждан и от 50 000 до 300 000 рублей на юридических лиц.

Владельцем новостного агрегатора является владелец программы для ЭВМ, сайта и (либо) страницы сайта в сети Интернет, которые используются для обработки и распространения новостной информации в сети Интернет на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик в составе Российской Федерации или иных языках народов Российской Федерации, на которых может распространяться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, и доступ к которым в течение суток составляет более одного миллиона пользователей сети Интернет.

Владелец аудиовизуального сервиса - владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, и (или) информационной системы, и (либо) программы для электронных вычислительных машин, которые используются для формирования и (или) организации распространения в сети Интернет совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и (или) при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, и доступ к которым в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети Интернет, находящихся на территории Российской Федерации. Следует учитывать, что согласно ч. 16 ст. 10.5 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ) поисковые системы и информационные ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями сети Интернет, не относятся к аудиовизуальным сервисам (ст. ст. 10.4, 10.5 Закона N 149-ФЗ, Выписка из протокола заседания ЦИК России от 29.07.2015 N 294-1-6 "О Справочно-методическом материале по некоторым вопросам использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет для информационного обеспечения выборов").

При распространении информации владелец новостного агрегатора обязан исполнять обязанности, установленные ст. 10.4 Закона N 149-ФЗ, в том числе проверять достоверность распространяемых сведений, хранить в течение шести месяцев распространенную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также сведения о сроках ее распространения и др. Контроль за соблюдением владельцем новостного агрегатора информационного законодательства осуществляет Роскомнадзор, в том числе путем формирования и ведения реестра новостных агрегаторов. В случае обнаружения информационного ресурса, отвечающего признакам новостного агрегатора, Роскомнадзор включает его в реестр, определяет провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение данного информационного ресурса в сети Интернет лицо, направляет такому лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца новостного агрегатора (ч. 4 ст. 10.4 Закона N 149-ФЗ).

В течение 3 рабочих дней с момента получения такого уведомления провайдер хостинга (иное лицо, обеспечивающее размещение новостного агрегатора в сети Интернет) обязан предоставить данные, позволяющие идентифицировать владельца новостного агрегатора (ч. 5 ст. 10.4 Закона N 149-ФЗ).

Отметим, что Федеральным законом от 27.06.2018 N 155-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" ст. 19.7.10 КоАП РФ была дополнена п. 1.1, которым предусматривается административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в сети Интернет программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, или сведений об уведомлении владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, о необходимости размещения данных, позволяющих идентифицировать такого владельца.

Субъектом административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.7.10 КоАП РФ, являются граждане или юридические лица - провайдеры хостинга или иные лица, обеспечивающие размещение сайта или страницы сайта в сети Интернет, получившие от Роскомнадзора законное предписание о предоставлении данных, позволяющих идентифицировать блогера либо владельца новостного агрегатора.

В соответствии со ст. 2 Закона N 149-ФЗ, провайдер хостинга - лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети Интернет.

Административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.7.10 КоАП РФ, может быть совершено как с умыслом, так и по неосторожности и имеет формальный состав.

Повторное (в течение года) деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 19.7.10 КоАП РФ и влечет наложение более строгого взыскания в виде административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей на граждан и от 300 000 до 500 000 рублей на юридических лиц. На юридических лиц может быть наложено административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7.10 КоАП РФ, рассматривают органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор и его территориальные органы (ст. 23.44 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 19.7.10 КоАП РФ, рассматривают также судьи (ст. 23.1 КоАП РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области