1. Непредставление или несвоевременное представление сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

3. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой ст. 19.7.1 КоАП РФ, являются общественные отношения, связанные с получением информации, необходимой для надлежащего государственного регулирования тарифов на товары, работы и услуги субъектов предпринимательской деятельности, в том числе субъектов естественных монополий, в целях недопущения установления ими монопольно высоких цен на продукцию.

Объективная сторона ч. 1 ст. 19.7.1 КоАП РФ может заключаться как в непредставлении сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), так и в представлении таких сведений с нарушением установленных сроков. Указанное деяние предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа от 3 000 до 5 000 рублей на должностных лиц, от 50 000 до 100 000 рублей на юридических лиц.

Как следует из п. 3 Положения о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов) (далее - Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов)) (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.06.2013 N 543), к контролируемой деятельности в сфере регулируемых государством цен (тарифов) относятся:

- установление и применение цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий;

- установление и применение регулируемых государством цен (тарифов) в области газоснабжения;

- регулирование государством цен (тарифов) в электроэнергетике, в том числе в части использования инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые государством цены (тарифы), в части применения платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, и в части соблюдения стандартов раскрытия информации субъектами электроэнергетики;

- регулирование тарифов и надбавок в коммунальном комплексе;

- регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, а также установления предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), в том числе в части соблюдения стандартов раскрытия информации в сфере теплоснабжения;

- регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе в части соблюдения стандартов раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения;

- регулирование тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе в части соблюдения стандартов раскрытия информации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение характеризуется умыслом либо неосторожностью.

Субъектом правонарушения по ст. 19.7.1 КоАП РФ является должностное лицо или юридическое лицо, которое в соответствии с нормативными правовыми актами обязано представлять в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), сведения, необходимые для установления, изменения, введения или отмены тарифов.

Органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов) определены в Положении о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов). В соответствии с п. 4 Положения о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), государственный контроль (надзор) осуществляется Федеральной антимонопольной службой и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов).

Важным квалифицирующим признаком правонарушения ст. 19.7.1 КоАП РФ будет являться обязательность представления таких сведений, которая должна быть установлена нормативными правовыми актами.

При этом современное законодательство в сфере тарифно-ценового регулирования использует подход, связанный не с представлением информации, а с раскрытием. Под раскрытием информации понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации независимо от цели ее получения (см., например, Постановление Правительства РФ от 17.01.2013 N 6 "О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения"). В этих целях принимаются стандарты раскрытия информации. Соответствующие стандарты приняты в сферах электроэнергетики, водоснабжения, теплоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами.

Так, в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, органы регулирования тарифов обязаны раскрывать информацию в соответствии с утвержденными Правительством РФ стандартами раскрытия информации. Данные стандарты утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (ФАС) и включают формы раскрытия информации и правила их заполнения.

Таким образом, в указанных сферах субъекты обязаны не представлять информацию напрямую в государственные органы, о которых идет речь в комментируемой статье, а, к примеру, размещать ее в сети Интернет, обеспечивая доступ к ней в том числе и данным органам. В соответствии с п. 5 Правил осуществления контроля за соблюдением субъектами естественных монополий стандартов раскрытия информации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2010 года N 764, субъекты регулирования в письменной форме уведомляют контролирующие органы об источниках опубликования информации в течение 10 дней со дня ее опубликования в средствах массовой информации, включая размещение в сети Интернет.

Формально в статье 19.7.1 КоАП РФ речь идет именно только об обязанности представления информации (т.е. направления ее в уполномоченный государственный орган). С другой стороны, раскрытие информации в соответствии с утвержденными стандартами может рассматриваться как способ представления информации. Отмечая некоторое несовершенство юридической техники (целесообразно дополнить формулировку статьи словами "а также нарушение стандартов раскрытия информации, необходимой для установления, изменения, введения или отмены тарифов, если обязанность раскрытия информации установлена нормативными актами"), следует прийти к выводу, что нарушение стандартов раскрытия информации в области государственного регулирования цен (тарифов) также должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 19.7.1 КоАП РФ. Эта точка зрения отражена, в частности, в решении Краснодарского краевого суда от 05.06.2014 по делу N 12-1638/2014.

К нормативным актам, предусматривающим обязательность представления сведений, относятся в том числе запросы административных органов. В частности, такой вывод делается в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2013 по делу N А60-18083/2013.

Ответственность по части 1 статьи 19.7.1 КоАП РФ наступает, если информация не была представлена в государственный орган или была представлена с нарушением сроков.

Привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.7.1 КоАП РФ наступает за предоставление заведомо недостоверных сведений. Это возможно, если привлекаемое лицо сознательно представило недостоверные сведения, и ему было известно, что они таковыми являются. В этом случае санкции заключаются в наложении административного штрафа от 5 000 до 10 000 рублей на должностных лиц, от 100 000 до 150 000 рублей на юридических лиц.

Комментируемой статьей специально не урегулирован случай представления неполной информации, однако по общему смыслу законодательства об административной ответственности за непредставление информации такое деяние также образует состав административного правонарушения. Суды должны квалифицировать такое деяние по ч. 1 ст. 19.7.1 КоАП РФ, если информация является делимой, т.е. отсутствие части сведений не искажает остальных данных. Если определенные сведения не представлены с целью ввести уполномоченные органы в заблуждение при оценке представленной информации, ответственность должна наступать по ч. 2 ст. 19.7.1 КоАП РФ.

Если должностное лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частями 1 или 2 комментируемой статьи, ранее было подвергнуто административному наказанию за то же самое правонарушение (по той же части ст. 19.7.1 КоАП РФ), административная ответственность наступает по ч. 3 ст. 19.7.1, предусматривающей дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Для квалификации по ч. 3 с момента вступления в законную силу постановления о назначении предыдущего административного наказания должно пройти не более года (ст. 4.6).

Состав ст. 19.7.1 КоАП РФ носит формальный характер.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают органы, уполномоченные в области государственного регулирования тарифов (ст. 23.51 КоАП РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области