Нарушение установленных требований и условий помещения товаров на таможенный склад, склад временного хранения, в иное место временного хранения или на свободный склад, порядка их хранения либо порядка совершения с товарами, находящимися под таможенным контролем, операций без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Статьей 16.14 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка помещения товаров на временное хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 500 рублей; на должностных лиц - от 2 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 20 000 рублей.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, выступает порядок осуществления таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение и их хранением.

Под временным хранением товаров, в соответствии со ст. 98 ТК ЕАЭС, понимается хранение иностранных товаров в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом, либо до получения разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС, если иностранные товары хранятся в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, либо до дня применения изъятия или ареста в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении (ведения административного процесса).

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в несоблюдении установленных законодательством требований и условий по помещению товаров на таможенный склад, склад временного хранения, в иное место временного хранения или на свободный склад, без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно.

Таможенная процедура таможенного склада представляет собой таможенную процедуру, применяемую в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары хранятся на таможенном складе без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой (ст. 155 ТК ЕАЭС).

Складами временного хранения являются специально определенные и обустроенные сооружения, помещения (части помещений) и (или) открытые площадки, предназначенные для временного хранения товаров (ст. 411 ТК ЕАЭС).

К иным местам, в которых может осуществляться временное хранение товаров, относятся территории свободного склада, территории свободной экономической зоны, помещения, склады, открытые площадки и иные территории получателя товаров (ст. 99 ТК ЕАЭС).

Таможенная процедура свободного склада - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров ЕАЭС, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой (ст. 211 ТК ЕАЭС).

С разрешения таможенного органа осуществляются отбор проб и (или) образцов товаров, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки для определения количества и (или) характеристик товаров, а также операции, необходимые для подготовки товаров к последующей перевозке (транспортировке). Операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров в неизменном состоянии, в том числе осмотр и измерение товаров, перемещение их в пределах места временного хранения, допускаются без разрешения таможенного органа.

В целях исключения фактов необоснованного возбуждения дел об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.14 КоАП РФ, необходимо фиксировать точное время предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия и устанавливать лиц, ответственных за совершение таможенных операций в отношении товаров по истечении трех часов после их предъявления таможенному органу в месте прибытия, наличие склада временного хранения и возможности у лиц, ответственных за совершение таможенных операций, поместить товары на временное хранение, а также иные имеющие значение обстоятельства (письмо ФТС России от 14.04.2011 N 18-12/17189 "Об оказании правовой помощи").

По мнению судебных органов, правонарушение, ответственность за которое установлена комментируемой статьей, по общему правилу не может быть расценено как малозначительное, поскольку указанные в диспозиции действия влияют на осуществление государством в лице таможенных органов своих функций по таможенному контролю (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 N 18АП-12183/2015 по делу N А76-15097/2015).

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.14 КоАП РФ, является перевозчик либо иное заинтересованное лицо (декларант, таможенный представитель, владелец склада временного хранения), которые обязаны совершать таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2014 N 15АП-15929/2014 по делу N А53-9822/2014).

Субъективная сторона выражается умышленной или неосторожной формой вины.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области