1. Совершение операций по разгрузке, погрузке, выгрузке, перегрузке (перевалке) или иных грузовых операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, взятие проб и образцов таких товаров, вскрытие помещений или других мест, где могут находиться такие товары, либо замена транспортного средства международной перевозки, перевозящего товары, находящиеся под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Совершение операций по разгрузке, перегрузке (перевалке) или иных грузовых операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, либо замена транспортного средства международной перевозки, перевозящего товары, находящиеся под таможенным контролем, без уведомления таможенного органа в случаях, если такое уведомление обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Статьей 16.13 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за совершение грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, либо замену транспортного средства международной перевозки:

- без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно;

- без уведомления таможенного органа в случаях, если такое уведомление обязательно.

Указанные действия влекут наложение административного штрафа, размер которого варьируется в зависимости от степени участия таможенных органов:

- по ч. 1 комментируемой статьи - на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

- по ч. 2 комментируемой статьи - на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

Объектом рассматриваемого правонарушения выступает порядок совершения грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Объективная сторона административных правонарушений по ч. ч. 1 и 2 ст. 16.13 КоАП РФ выражается в совершении следующих действий:

- проведение операций по разгрузке, погрузке, выгрузке, перегрузке (перевалке) или иных грузовых операций с товарами, находящимися под таможенным контролем;

- взятие проб и образцов таких товаров;

- вскрытие помещений или других мест, где могут находиться такие товары;

- замена транспортного средства международной перевозки, перевозящего товары, находящиеся под таможенным контролем.

При этом диспозиция ч. 1 ст. 16.13 КоАП РФ в качестве обязательного признака предусматривает отсутствие разрешения таможенного органа, когда оно является обязательным, а диспозиция ч. 2 комментируемой статьи - отсутствие уведомления таможенного органа, когда оно обязательно.

Таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на совершение грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории ЕАЭС, при наличии запрета на совершение таких операций в транспортных (перевозочных) документах, документах, подтверждающих соблюдение ограничений, либо иных документах, выданных государственными органами (п. 4 ст. 148 ТК ЕАЭС).

Если перевозчик в случае поломки тягача в ходе таможенного транзита товаров меняет его на другой принадлежащий ему тягач с целью обеспечить доставку товаров в место доставки, он не подлежит ответственности по ст. 16.13 КоАП РФ, поскольку замена перевозчиком только тягача на другой без замены прицепа, полуприцепа, прицепа-роспуска и (или) совершения грузовых операций с самими перевозимыми товарами не может рассматриваться как перегрузка товаров с одного транспортного средства на другое (письмо ФТС РФ от 05.05.2006 N 01-06/15490 "О привлечении перевозчиков к административной ответственности").

Квалифицирующим признаком объективной стороны составов правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч. ч. 1 и 2 ст. 16.13 КоАП РФ, является нахождение товаров под таможенным контролем.

Субъектный состав административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 16.13 КоАП РФ, одинаков: к ответственности привлекаются физические лица, должностные лица, юридические лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, признанные виновными в совершении деяний, указанных в диспозиции комментируемой статьи. Однако, по мнению судебных органов, субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.13 КоАП РФ, как правило, является перевозчик, что не исключает возможность привлечения к ответственности и иных лиц, совершающих действия, указанные в комментируемой статье (декларанта, владельца склада временного хранения, получателя и т.д.) (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.09.2011 по делу N А74-1869/2011).

Субъектом правонарушений, предусмотренных ст. 16.13 КоАП РФ, выступает не только лицо, фактически осуществившее указанные в диспозициях норм действия, но и перевозчик, не исполнивший обязанностей по недопущению совершения грузовых операций с товарами без разрешения таможенных органов, если будет установлено наличие вины перевозчика в неисполнении этих обязанностей (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 79 "О некоторых вопросах применения таможенного законодательства").

Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст. 16.13 КоАП РФ, характеризуется наличием в действиях нарушителя вины в форме умысла или неосторожности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области