Заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.




Комментируемая ст. 13.29 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.29 КоАП РФ, является надлежащий порядок оказания услуг связи.

Объективная сторона административного правонарушения заключается в заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи от имени оператора неуправомоченным лицом. Указанное деяние влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 рублей до 5 000 рублей на граждан, от 10 000 рублей до 50 000 рублей на должностных лиц, от 100 000 до 200 000 рублей на юридических лиц.

Правила оказания услуг связи установлены Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон N 126-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 44 Закона N 126-ФЗ услуги связи на территории РФ оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в нестационарных торговых объектах запрещается, за исключением случаев заключения оператором связи или уполномоченным им лицом договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в транспортных средствах, которые специально оборудованы для обслуживания абонентов и требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи, либо договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме (ч. 7 ст. 44 Закона N 126-ФЗ).

В частности, подлежит административной ответственности по комментируемой статье перепродажа sim-карт мобильных операторов лицами, не уполномоченными выступать от имени данных операторов в случаях, когда такая продажа сопровождается заключением договора об оказании услуг связи (см. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2016 N 13АП-25225/2016 по делу N А56-25675/2016).

Формально не попадают под рассматриваемую статью случаи, когда перепродажа sim-карт осуществляется "с рук" без заключения договора на оказание услуг связи. В то же время следует отметить, что такое деяние является незаконным в соответствии с положением ч. 1 ст. 44 Закона N 126-ФЗ.

Кроме того, заключение договора должно производиться в помещении (части помещения), находящемся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде) оператора, либо оборудованных торговых местах. Заключение договоров в нестационарных торговых объектах запрещается, за исключением транспортных средств, специально оборудованных для обслуживания абонентов, требования к которым утверждены Приказом Минкомсвязи РФ от 01.02.2016 N 27.

Субъектом рассматриваемых правонарушений могут являться как граждане, так и юридические лица, их должностные лица.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области