1. Кассационные жалоба, представление, поданные в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными статьями 318 - 320 настоящего Кодекса, на судебные акты по административным делам, указанным в части 2.1 статьи 322 настоящего Кодекса, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.

2. Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного административного дела. В случае истребования административного дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ходатайстве.

3. По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, предусмотренные частью 1 статьи 328 настоящего Кодекса. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных актов остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

4. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и до истечения срока подачи кассационных жалобы, представления на обжалуемый судебный акт вынести определение об отмене данного определения и передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Время рассмотрения этих жалобы, представления в Верховном Суде Российской Федерации при исчислении данного срока не учитывается.

5. Поданные в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ст. 323 КАС РФ, регламентирующей рассмотрение кассационных жалобы, представления, содержатся положения, аналогичные положениям ст. ст. 380.1 "Действия суда кассационной инстанции после поступления кассационных жалобы, представления" и 381 "Рассмотрение кассационных жалобы, представления" ГПК РФ.

Так, в ч. 1 ст. 323 КАС РФ вошли положения, аналогичные тем, которые содержались в ст. 380.1 ГПК РФ и которыми (в ред. Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 29-ФЗ) устанавливалось, что кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 376 - 378 данного Кодекса, изучаются:

1) в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда;

2) в СКАД ВС России, СКГД ВС России, СКДВ ВС России - судьей ВС России.

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с принятием КАС РФ из п. 2 изложенной статьи исключено указание на СКАД ВС России.

Определением КС России от 24 декабря 2012 г. N 2395-О <344> отказано в принятии к рассмотрению жалобы на изложенный п. 2 ст. 380.1 ГПК РФ, в которой утверждалось, что эта норма не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой оно позволяет судье ВС России, ранее принимавшему участие в рассмотрении его гражданского дела в составе СКГД ВС России, изучать кассационную жалобу, поданную на постановление суда кассационной инстанции субъекта РФ по тому же гражданскому делу. Как отмечено КС России, исходя из необходимости обеспечения беспристрастности судьи в процессе, являющейся одной из фундаментальных процессуальных гарантий прав личности, оспариваемое законоположение в системной связи с п. 3 ч. 1 ст. 16, ст. 19 и ч. 3 ст. 381 ГПК РФ не препятствует лицу, заинтересованному в пересмотре в кассационном порядке вступившего в законную силу судебного постановления, обратиться к Председателю ВС России, его заместителю с просьбой не согласиться с определением судьи ВС России, указанного в ст. 380.1 данного Кодекса, вынесенным им по результатам рассмотрения кассационной жалобы, в т.ч. по мотивам незаконного состава суда в случае, если имеются достаточные основания, указывающие на личную, прямую или косвенную заинтересованность судьи в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

--------------------------------

<344> СПС.

Часть 2 ст. 323 КАС РФ, регламентирующая действия судьи при рассмотрении кассационных жалобы, представления, содержит положения, аналогичные следующим установленным в ч. 1 ст. 381 ГПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ): судьи, указанные в ст. 380.1 данного Кодекса, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела; в случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.

Соответственно, при применении положений ч. 2 ст. 323 КАС РФ имеют значение следующие разъяснения, данные в п. 16 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 29: в случае истребования дела судья вправе приостановить исполнение решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции только при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве (ч. 1 ст. 381 ГПК РФ); при этом вопрос о приостановлении исполнения обжалуемого в кассационном порядке судебного постановления в зависимости от момента поступления такой просьбы может разрешаться судьей либо одновременно с истребованием дела, либо после его истребования, но до окончания производства в суде кассационной инстанции; обратить внимание судов на возможность приостановления исполнения только тех судебных постановлений, в отношении которых поданы кассационные жалоба, представление; о приостановлении исполнения решения суда судьей выносится определение, которое обжалованию не подлежит (ч. 1 ст. 381 ГПК РФ).

В ч. 3 ст. 323 КАС РФ, определяющую виды определений, выносимых судьей по результатам изучения кассационных жалобы, представления, вошли положения, в точности аналогичные тем, которые закреплены в ч. 2 ст. 381 ГПК РФ и согласно которым по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Определению судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции посвящены положения ч. 2 ст. 324 КАС РФ, а определению судьи о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения судом кассационной инстанции - положения ч. 1 ст. 325 данного Кодекса.

Часть 4 ст. 323 КАС РФ содержит положения, в точности аналогичные следующим закрепленным в ч. 3 ст. 381 ГПК РФ: Председатель ВС России, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи ВС России об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Положения ч. 5 ст. 323 КАС РФ закреплены аналогично положениям ч. 4 ст. 381 ГПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 29-ФЗ) устанавливалось, что кассационные жалоба, представление, поданные в СКАД ВС России, СКГД ВС России или в СКДВ ВС России на судебные постановления, указанные в п. п. 3 и 4 ч. 2 ст. 377 данного Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в СКАД ВС России, СКГД ВС России или в СКДВ ВС России. Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с принятием КАС РФ из изложенной части исключено указание на СКАД ВС России.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области