1. Кассационные жалоба, представление, поданные на вступившие в законную силу судебные акты в кассационный суд общей юрисдикции, при отсутствии оснований для их возвращения в течение двадцати дней со дня поступления передаются для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При этом судья кассационного суда общей юрисдикции вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ходатайстве.

2. Кассационные жалоба, представление на судебные акты по административным делам, указанным в пунктах 7 - 11 части 1 статьи 20 настоящего Кодекса, поданные в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, при отсутствии оснований для их возвращения в течение двадцати дней со дня поступления передаются для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

2.1. Кассационные жалобы, представления, поданные в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на судебные акты по иным административным делам, при отсутствии оснований для их возвращения изучаются судьей в порядке, предусмотренном статьей 323 настоящего Кодекса, в срок, не превышающий двух месяцев, если административное дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если административное дело было истребовано, не считая времени со дня истребования административного дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случае истребования административного дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

4. В период избирательной кампании, кампании референдума до дня (первого дня) голосования кассационные жалоба, представление по делам об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации рассматриваются в течение пяти дней.




Положения ч. ч. 1 - 3 ст. 322 КАС РФ, устанавливающие сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления, закреплены в точности аналогично положениям ст. 382 ГПК РФ, согласно которым (в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ):

- в суде кассационной инстанции, за исключением ВС России, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции (ч. 1);

- в ВС России кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в ВС России (ч. 2);

- Председатель ВС России, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца (ч. 3).

Согласно разъяснению, данному в п. 15 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 29, в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства (ст. 6.1 ГПК РФ) запрос судьи об истребовании дела подлежит незамедлительному исполнению судом.

В ч. 4 ст. 322 КАС РФ установлен сокращенный срок рассмотрения в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования кассационных жалобы, представления по делам об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. ГПК РФ не содержал такого положения, оно закреплено соответственно нормам ст. 78 "Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений" Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Такой же сокращенный срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции установлен в ч. 5 ст. 305 КАС РФ в отношении апелляционных жалоб, представления на решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, поступивших на рассмотрение в суд апелляционной инстанции в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования. Положения ч. ч. 3, 4, 6 - 10 указанной статьи устанавливают сокращенные сроки рассмотрения в суде апелляционной инстанции решений суда по административным делам еще ряда категорий, но в ст. 322 КАС РФ подобные положения не вошли.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области