Вступившее в законную силу решение суда по административному делу об оспаривании нормативного правового акта может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, их представителями и иными лицами, права, свободы и законные интересы которых затрагиваются решением суда.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Статья 217 КАС РФ, регламентируя обжалование вступившего в законную силу решения суда по административному делу об оспаривании нормативного правового акта, устанавливает, что такое решение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, их представителями и иными лицами, права, свободы и законные интересы которых затрагиваются решением суда. Иначе говоря, те лица, свободы и законные интересы которых затрагиваются решением суда, но которые не участвовали в деле, или их представители не имеют права на обжалование такого решения.

В гл. 24 ГПК РФ подобная норма не содержалась, и в Постановлении Пленума ВС России 2007 г. N 48 подобное положение не устанавливалось, но рассматриваемое правило подразумевалось как очевидное. В АПК РФ подобное правило также лишь подразумевается как очевидное - в ч. 7 ст. 195 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ) указано лишь то, что вступившее в законную силу решение Суда по интеллектуальным правам по делу об оспаривании нормативного правового акта может быть обжаловано по правилам, установленным данным Кодексом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области