1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Судебная повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

3. Если гражданин, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, обладающие административной процессуальной дееспособностью, вызываются в суд по административным делам, указанным в пунктах 4 - 8 части 3 статьи 1 настоящего Кодекса, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения повестки лично адресату. Если указанные лица не обладают административной процессуальной дееспособностью, судебная повестка подлежит вручению их законным представителям. Вручение судебной повестки по административным делам иным лицам не допускается.

4. В случае временного отсутствия адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

5. В случае, если место пребывания адресата неизвестно, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.




Положения ст. 99 КАС РФ, регламентирующие вручение судебной повестки, во многом аналогичны положениям ст. 116 ГПК РФ. Так, в ч. 1 ст. 99 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям ч. 1 ст. 116 ГПК РФ: судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки; повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

В ч. 2 ст. 99 КАС РФ закреплено положение, аналогичное содержащемуся в ч. 2 ст. 116 ГПК РФ. Согласно указанной норме ГПК РФ в случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Как отмечено в Определении КС России от 17 июля 2012 г. N 1407-О <213>, данное положение преследует цель ускорения рассмотрения гражданского дела и тем самым способствует достижению такой задачи гражданского судопроизводства, как своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК РФ); гарантией права гражданина на личное участие в судебном заседании в данном случае выступает предусмотренная процессуальным законодательством возможность проверки судебных постановлений вышестоящими судебными инстанциями; в частности, п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ прямо предусматривает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов апелляционных жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

--------------------------------

<213> СПС.

Указанная ч. 2 ст. 116 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ) также устанавливает следующее: если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично; вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.

В определенной степени аналогичные положения закреплены в ч. 3 ст. 99 КАС РФ в отношении вручения судебной повестки гражданину, иностранному гражданину либо лицу без гражданства, вызываемому в суд по административным делам, указанным в п. п. 4 - 8 ч. 3 ст. 1 данного Кодекса, а именно: по административным делам о временном помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении; административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке; административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке; иным административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке.

В отличие от ч. 2 ст. 116 ГПК РФ в ч. 3 ст. 99 КАС РФ говорится об отметке о необходимости вручения повестки лично адресату в случае, если указанные лица обладают административной процессуальной дееспособностью. На случай, когда указанные лица не обладают административной процессуальной дееспособностью, предусмотрено, что судебная повестка подлежит вручению их законным представителям.

Части 4 и 5 ст. 99 КАС РФ содержат положения, в точности аналогичные соответственно следующим положениям ч. ч. 3 и 4 ст. 116 ГПК РФ:

- при временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение (ч. 3);

- в случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации (ч. 4).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области