1. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

2. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Статья 98 КАС РФ, определяющая порядок доставки судебных повесток и иных судебных извещений, содержит положения, в точности аналогичные положениям ст. 115 ГПК РФ. Так, в ч. 1 ст. 98 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям ч. 1 ст. 115 ГПК РФ: судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить; время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

При доставлении судебных повесток и иных судебных извещений по почте применяются Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", введенные в действие Приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 г. N 343 <212>. Как предусмотрено названным документом, под почтовыми отправлениями разряда "Судебное" понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые федеральными судами России и мировыми судьями; в заказных письмах и бандеролях разряда "Судебное" пересылаются судебная повестка, судебные акты (определения, решения, постановления) суда; заказные письма и бандероли разряда "Судебное" должны пересылаться с уведомлением о вручении; бланк уведомления о вручении (ф. 119) прикрепляется к стороне письма, на которой не указывается адрес; на адресной стороне заказных писем и бандеролей отправитель должен нанести штамп "Судебное".

--------------------------------

<212> СПС.

Часть 2 ст. 98 КАС РФ содержит положения, в точности аналогичные следующим положениям, установленным в ч. 2 ст. 115 ГПК РФ: судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу; лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Вручение судебной повестки регламентировано ст. 99 КАС РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области