1. Лица, участвующие в деле, имеют право:

1) знакомиться с материалами административного дела, делать выписки из них и снимать с них копии;

2) заявлять отводы;

3) представлять доказательства, до начала судебного разбирательства знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в этом деле, и с доказательствами, истребованными в том числе по инициативе суда, участвовать в исследовании доказательств;

4) задавать вопросы другим участникам судебного процесса;

5) заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, знакомиться с протоколом судебного заседания, результатами аудио- и (или) видеопротоколирования хода судебного заседания, если такое протоколирование осуществлялось, и представлять письменные замечания к протоколу и в отношении результатов аудио- и (или) видеопротоколирования;

6) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

8) возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

9) знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, о принятых по данному административному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;

10) знакомиться с особым мнением судьи по административному делу;

11) обжаловать судебные акты в части, касающейся их прав, свобод и законных интересов;

12) пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными настоящим Кодексом.

2. Административное исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ.

4. Лица, участвующие в деле, вправе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" копии судебных актов, выполненных в форме электронных документов, извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде, за исключением документов, содержащих информацию, доступ к которой в соответствии с законодательством ограничен.

5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, обязаны вести дела в суде с участием представителей, которые отвечают требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса. Через своих представителей лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы другим участникам судебного процесса, давать необходимые пояснения, высказывать мнения и совершать иные процессуальные действия. При необходимости суд вправе привлекать к участию в осуществлении процессуальных прав непосредственно лиц, участвующих в деле.

6. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

7. Недобросовестное заявление неосновательного административного иска, противодействие, в том числе систематическое, лиц, участвующих в деле, правильному и своевременному рассмотрению и разрешению административного дела, а также злоупотребление процессуальными правами в иных формах влечет за собой наступление для этих лиц последствий, предусмотренных настоящим Кодексом.

8. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также обязанности, возложенные на них судом в соответствии с настоящим Кодексом.

9. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой наступление для этих лиц последствий, предусмотренных настоящим Кодексом.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Статья 45 КАС РФ предусматривает права и устанавливает обязанности лиц, участвующих в деле. Положения данной статьи закреплены во многом по аналогии с положениями ст. 41 "Права и обязанности лиц, участвующих в деле" АПК РФ и (в меньшей степени) с положениями ст. 35 ГПК РФ, имеющей такое же название.

Положения ч. 1 ст. 45 КАС РФ, предусматривающие права лиц, участвующих в деле, закреплены по аналогии с положениями абз. 1 ч. 1 ст. 41 АПК РФ, согласно которым (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ) лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им данным Кодексом и другими федеральными законами.

Часть 1 ст. 35 ГПК РФ в рамках такого регулирования устанавливает, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в т.ч. об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Как разъяснено в п. 6 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, ознакомление лиц, участвующих в деле, с записями, сделанными в ходе аудио- и (или) видеопротоколирования закрытого судебного заседания, их воспроизведение осуществляются в условиях, обеспечивающих невозможность их копирования и передачи другим лицам; копии соответствующих записей лицам, участвующим в деле, не выдаются (ст. 11, п. 5 ч. 1 ст. 45, ст. ст. 204, 205, 207 КАС РФ).

В ч. 2 ст. 45 КАС РФ первоначально вошли положения, аналогичные положениям абз. 2 ч. 1 ст. 41 АПК РФ, согласно которым (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ) лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий ВС России. ГПК РФ подобных положений не содержал.

Часть 3 ст. 45 КАС РФ первоначально предусматривала право лиц, участвующих в деле, представлять в суд сведения в виде электронных документов, изготовленных ими либо иными лицами, органами, организациями, а также устанавливает условия реализации этого права. В ч. 4 данной статьи первоначально предусматривалось и регламентировалось право лиц, участвующих в деле, получать с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, копии судебных актов, извещений, вызовов в суд и иных документов в виде электронных документов. Подобные положения в АПК РФ (тем более в ГПК РФ) не закреплены.

Положения ч. ч. 2 и 4 ст. 45 КАС РФ (как и иные положения данного Кодекса, предусматривающие электронный документооборот с использованием сети Интернет) в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ) вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ, принятым в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти, с 1 января 2017 г. часть 3 ст. 45 КАС РФ признана утратившей силу, а части 2 и 4 данной статьи изложены полностью в новой редакции. Новая редакция ч. 2 ст. 45 КАС РФ предусматривает, что административное исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в т.ч. в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В части 4 данной статьи в новой редакции предусмотрено прав лиц, участвующих в деле, получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет копии судебных актов, выполненных в форме электронных документов, извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде, за исключением документов, содержащих информацию, доступ к которой в соответствии с законодательством ограничен. Аналогичные изменения внесены тем же Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ в положения ч. 1.1 ст. 3, ч. ч. 1 - 1.2 ст. 35 ГПК РФ, ч. 7 ст. 4, ч. 1 ст. 41 АПК РФ.

В пункте 3 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 57 разъяснено: как следует из ч. ч. 1, 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ, ч. ч. 1, 7 ст. 4, ч. 1 ст. 41 АПК РФ, ч. 2 ст. 45 КАС РФ, граждане, организации, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, лица, наделенные государственными или иными публичными полномочиями, вправе направлять обращения в суд в электронном виде (например, исковые заявления, заявления, в т.ч. заявления о выдаче судебного приказа, административные исковые заявления, ходатайства, жалобы); обращения в электронном виде подаются в суды посредством заполнения формы, размещенной на официальных сайтах судов в сети Интернет, в соответствии с порядками подачи документов в электронном виде, в т.ч. в форме электронного документа, утверждаемыми ВС России, Судебным департаментом при ВС России в пределах своих полномочий.

Соответствующими документами являются Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа <154>, утв. Приказом Председателя ВС России от 29 ноября 2016 г. N 46-П, а также Приказы Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. N 251 "Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа" <155> и от 11 сентября 2017 г. N 168 "Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа" <156>.

--------------------------------

<154> СПС.

<155> Бюллетень актов по судебной системе. 2017. N 2.

<156> Бюллетень актов по судебной системе. 2017. N 10.

Положения ч. 5 ст. 45 КАС РФ определяют особенности осуществления прав и несения обязанностей лиц, участвующих в деле, при ведении дел в суде с участием представителей. Подобные положения не закреплены ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ. Наиболее значимым нововведением является положение о том, что в случае, когда административные дела в суде ведутся с участием представителей, лица, участвующие в деле, могут определить права, которые представители осуществляют исключительно с их согласия. Соответственно этому нововведению положения ст. 56 КАС РФ о полномочиях представителя сформулированы отличающимися от соответствующих положений АПК РФ и ГПК РФ.

В ч. 6 ст. 45 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное положению абз. 1 ч. 2 ст. 41 АПК РФ о том, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Такое же положение закреплено в ч. 1 ст. 35 ГПК РФ.

Абзацем 2 указанной ч. 2 ст. 41 АПК РФ установлено, что злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные данным Кодексом неблагоприятные последствия (ГПК РФ подобного положения не устанавливает). Аналогичные данному положению положения и закреплены в ч. 7 ст. 45 КАС РФ, но при этом непосредственно перечислены возможные формы злоупотребления процессуальными правами - недобросовестное заявление неосновательного административного иска, противодействие, в т.ч. систематическое, лиц, участвующих в деле, правильному и своевременному рассмотрению и разрешению административного дела, а также злоупотребление процессуальными правами в иных формах.

В изложенной норме абз. 2 ч. 2 ст. 41 АПК РФ имеются в виду неблагоприятные последствия, предусмотренные в т.ч. ст. 111 "Отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами" данного Кодекса, а также ч. 5 ст. 159 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ), согласно которой арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам. Однако в КАС РФ положения, аналогичные положениям ч. 5 ст. 159, ст. 111 АПК РФ, отсутствуют, в связи с чем есть неопределенность в вопросе о том, какие неблагоприятные последствия имеется в виду в ч. 7 ст. 45 КАС РФ.

В ч. ч. 8 и 9 ст. 45 КАС РФ вошли положения, почти в точности аналогичные положениям соответственно абз. 1 и 2 ч. 3 ст. 41 АПК РФ, которыми установлено следующее: лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные АПК РФ и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с данным Кодексом (абз. 1); неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные данным Кодексом последствия (абз. 2).

Подобные положения содержатся и в ч. 2 ст. 35 ГПК РФ: лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные данным Кодексом, другими федеральными законами; при неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

В ч. 9 ст. 45 КАС РФ имеются в виду прежде всего меры процессуального принуждения, которым посвящена гл. 11 данного Кодекса. Указанная глава предусматривает такие меры процессуального принуждения, как ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова, предупреждение, удаление из зала судебного заседания, привод, обязательство о явке и судебный штраф.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области