1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

2. Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

1. Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса и должна проводиться по каждому гражданскому делу (ч. 2 ст. 147 ГПК РФ). Эта стадия проходит при участии заявителя, заинтересованных лиц и их представителей.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству должны быть решены следующие задачи:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Определение круга обстоятельств, входящих в предмет доказывания, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству необходимо для придания доказательственной деятельности целенаправленного характера.

К числу обстоятельств, имеющих значение для дела, относятся:

1.1) по делам о признании движимой вещи бесхозяйной:

- характеристика бесхозяйной вещи, ее описание, стоимость (должна превышать 500 рублей);

- факты отсутствия у вещи собственника, отсутствия сведений о собственнике или отказа собственника от права собственности (признаки бесхозяйности вещи);

- факт владения вещью заявителем;

- факт изъятия вещи компетентным федеральным органом исполнительной власти (в случае обращения в суд такого органа);

1.2) по делам о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество:

- характеристика бесхозяйной вещи, ее описание, целевое назначение, место ее нахождения;

- факты отсутствия у вещи собственника, отсутствия сведений о собственнике или отказа собственника от права собственности (признаки бесхозяйности вещи);

- факт постановки на учет вещи в качестве бесхозяйной;

- истечение годичного срока с момента постановки вещи на учет в качестве бесхозяйной;

2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству суду необходимо правильно определить нормы материального права, регламентирующие рассматриваемые правоотношения. К ним относятся, прежде всего, нормы ГК РФ об основаниях приобретения права собственности на бесхозяйные вещи, а также нормы законодательства о порядке регистрации или учета прав на соответствующие виды имущества, о порядке постановки на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

От правильного определения закона зависит установление состава участников процесса, предмета доказывания, круга доказательств;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

Лицами, участвующими в деле, рассматриваемом по правилам главы 33 ГПК РФ, являются заявитель, заинтересованные лица и прокурор (если он обратился в суд с заявлением по основаниям, установленным ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

К числу процессуальных действий, направленных на определение состава лиц, участвующих в деле, которые могут быть совершены судом при подготовке дела к судебному разбирательству, относятся:

3.1) определение того, является ли заявитель надлежащим лицом, имеющим право на обращение с соответствующим заявлением в суд, если этот вопрос не разрешен судьей при принятии заявления.

Определение надлежащего заявителя связано с установлением статуса самого бесхозяйного имущества как движимой или недвижимой вещи. В судебной практике возникают сложности в квалификации таких объектов, как коммунальные сети, приводящие к ошибочным выводам относительно наличия у заявителя права на обращение в суд.

Пример: управляющая компания обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным и передаче в собственность заявителя накопительных емкостей под канализацию, подключенных к многоквартирным жилым домам. Право собственности на указанные объекты не было ни за кем не зарегистрировано. Управляющая компания фактически вступила во владение этими объектами и использовала их для оказания услуг собственникам многоквартирных домов по водоотведению. Решением районного суда заявление удовлетворено. Суд исходил из того, что указанное имущество является движимым, не принято в муниципальную собственность, не является общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирных домах и поступило во владение общества, которым и обслуживается.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение районного суда было отменено, в удовлетворении заявления отказано. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что спорные объекты являются недвижимым имуществом, а право собственности на такие объекты может быть признано только за муниципальным образованием. Кассационная инстанция с выводом суда апелляционной инстанции о том, что спорное имущество является недвижимым, не согласилась и признала правильным вывод суда первой инстанции. Верховный Суд РФ отменил Постановление кассационной инстанции и оставил в силе Апелляционное определение, указав при этом, что суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что накопительные емкости с канализационными трубами, в отношении которых заявлены требования, относятся к недвижимым вещам. Они являются инженерными сооружениями, расположены под землей и прочно связаны с ней, их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (см. Определение Верховного Суда РФ от 15 марта 2016 г. N 74-КГ16-4; Определение Верховного Суда РФ от 15 марта 2016 г. N 74-КГ16-2);

3.2) определение круга заинтересованных лиц и привлечение их к участию в деле.

Заинтересованными лицами по таким делам должны быть собственники имущества, если они известны заявителю и суду, фактические владельца имущества, а также иные лица, у которых может быть юридический интерес в рассматриваемом деле.

Комментируемая статья обязывает суд в процессе подготовки дела к судебному разбирательству выяснять, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества. Выявление таких лиц необходимо как для решения задачи уточнения фактических обстоятельств дела, так и для определения состава лиц, участвующих в деле (собственники, фактические владельцы должны быть привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц), а также для определения объема подлежащих представлению и исследованию доказательств.

Привлечение заинтересованных лиц имеет большое значение, поскольку для дел особого производства характерно отсутствие спора о праве, выявление спора о праве влечет оставление заявления без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). Заявитель в этом случае вправе обратиться в суд за защитой своего права в порядке искового производства.

До привлечения заинтересованных лиц и выявления их позиции относительно заявленных требований установление наличия или отсутствия спора о праве затруднительно.

Пример: районным судом было оставлено без рассмотрения заявление гражданина о признании бесхозяйной мотоколяски и передаче ее в собственность заявителя ввиду наличия спора о праве. Суд апелляционной инстанции определение отменил, указав на преждевременность вывода о споре о праве до привлечения заинтересованных лиц. Статья 293 ГПК РФ предусматривает, что заявление о признании вещи бесхозяйной может быть рассмотрено только при участии заинтересованных лиц, в связи с чем суд при подготовке дела к судебному разбирательству должен выяснить, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запросить об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации (Определение Московского городского суда от 4 июня 2013 г. N 11-15277).

Кроме лиц, участвующих в деле, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству необходимо определить круг иных участников процесса: представителей, экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей;

4) представление необходимых доказательств. По общему правилу доказывания в гражданском процессе доказательства представляются суду лицами, участвующими в деле. Поскольку в делах особого производства отсутствуют стороны (истец и ответчик), основным субъектом доказывания обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, является заявитель, а действие многих принципов гражданского процессуального права специфично.

Указанная особенность особого производства предопределяет и особое содержание принципа состязательности, усиление роли суда в процессе доказывания. По общим правилам гражданского судопроизводства суд осуществляет руководство процессом, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства (ч. 2 ст. 12 ГПК РФ). Доказательства представляются сторонами и лицами, участвующими в деле. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).

В особом производстве суд также создает заявителю и заинтересованным лицам условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств, но дополнительно к этому должен проявлять активность в собирании доказательств для установления некоторых обстоятельств дела и принимать меры к их истребованию независимо от наличия или отсутствия соответствующих ходатайств участников процесса.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что по делам особого производства не исключается право суда истребовать необходимые доказательства по собственной инициативе (п. 10 Постановления от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

Комментируемая статья закрепляет не только право, но и обязанность судьи запрашивать сведения об имуществе (его характеристиках, собственниках, владельцах и другие) при подготовке к судебному рассмотрению дела о признании имущества бесхозяйным или признании права собственности на бесхозяйное имущество.

2. Рассмотрение заявления происходит в судебном заседании. Комментируемая статья указывает на необходимость рассмотрения дела с участием заинтересованных лиц. Это, безусловно, не исключает обязанности суда известить о времени и месте проведения судебного заседания заявителя и других привлеченных к процессу лиц.

Не следует понимать эту норму как не допускающую рассмотрение дела в отсутствие заинтересованных лиц, не явившихся в судебное заседание. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, регламентированные ст. 167 ГПК РФ, в полной мере распространяются на рассмотрение дел по правилам главы 33 ГПК РФ. В частности, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (ч. 3 ст. 167 ГПК РФ).

Судебное заседание по делам о признании вещи бесхозяйной или признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь проводится по общим правилам, установленным главой 15 ГПК РФ. В ходе судебного заседания суд должен непосредственно исследовать все представленные заявителем и заинтересованными лицами, а также полученные судом доказательства.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области