1. В заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью.

2. В заявлении органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано, кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

1. Обращение в суд осуществляется с соблюдением требований процессуального закона о содержании заявления, которые в общем виде применительно к исковому производству изложены в ст. 131 ГПК РФ. Комментируемая статья устанавливает дополнительные и уточняющие требования к содержанию заявления, подаваемому заинтересованным лицом по делам, рассмотрение которых регламентировано главой 33 ГПК РФ.

Заявитель должен указать в заявлении, как предписывает ст. 131 ГПК РФ, наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя, его место жительства или, если заявителем является организация, ее местонахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; требования заявителя; обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Кроме того, в заявлении должны быть обязательно указаны обстоятельства, перечисленные в ч. 1 ст. 291 ГПК РФ. Требования к содержанию заявления различаются исходя из того, в отношении движимой или недвижимой вещи следует обращение в суд. Различия в содержании заявления предопределяются особенностями материально-правовых оснований возникновения права собственности на бесхозяйные вещи:

1) в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной (ч. 1 комментируемой статьи) должны быть указаны:

- описание бесхозяйной вещи: наименование, основные признаки (например, при предъявлении заявления о признании бесхозяйным автомобиля должны быть указаны марка автомобиля, год выпуска, государственный регистрационный номер, место регистрации);

- доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее;

- доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью;

2) в заявлении о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (ч. 2 комментируемой статьи) должны быть указаны:

- обстоятельства постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет - каким органом, когда вещь поставлена на учет;

- доказательства, свидетельствующие об отсутствии у бесхозяйной вещи собственника.

Порядок постановки на учет бесхозяйных недвижимых вещей регулируется Приказом Минэкономразвития РФ от 22 ноября 2013 г. N 701 "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей".

С 1 января 2017 г. вступает в силу Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ от 10 декабря 2015 г. N 931 "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей".

Принятие на учет бесхозяйного недвижимого имущества осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления - в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этого муниципального образования, и по заявлению исполнительного органа государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих городов.

Порядок внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей при принятии на учет бесхозяйного имущества регулируется разделом XII Правил ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 23 декабря 2013 г. N 765.

2. Общим для заявлений в отношении движимого и недвижимого имущества является указание на доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность удовлетворения требований заявителя. Такими доказательствами могут служить любые средства доказывания из числа перечисленных в абзаце 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. К заявлению могут быть приложены письменные доказательства: акт выявления бесхозяйной вещи, заключение о ее обследовании, заявление собственника об отказе от права собственности, запросы, направленные в государственные органы и прежнему собственнику с целью выявления собственника вещи, акт постановки вещи на учет заявителем, документы, подтверждающие использование вещи заявителем, и т.п. В заявлении может содержаться ссылка на свидетелей, которые должны быть допрошены судом в ходе судебного разбирательства.

Однако из этого не следует, что объем перечисленных в заявлении и приложенных к нему доказательств должен быть признан судом достаточным для положительного разрешения дела.

Доказательственная деятельность в полном объеме осуществляется на последующих стадиях процесса - подготовки дела к судебному разбирательству и судебного разбирательства, где происходит представление, истребование и оценка доказательств.

Примеры: судом апелляционной инстанции было отменено Определение судьи районного суда об оставлении без движения заявления муниципального образования о признании бесхозяйным автомобиля. К заявлению были приложены документы, подтверждающие нахождение автомобиля на территории муниципального образования в разукомплектованном состоянии, однако отсутствовали сведения о зарегистрированном собственнике. Суд первой инстанции предложил заявителю представить сведения о собственнике транспортного средства. Суд апелляционной инстанции, отменяя Определение районного суда, указал, что установление собственника брошенного автомобиля, представление доказательств отказа собственника от права собственности на нее и доказательств вступления заявителя во владение вещью являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству и самого судебного разбирательства. Кроме того, часть из указанных сведений можно получить только по запросу суда (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 12 мая 2015 г. N 33-15392/2015).

В другом деле заявление было оставлено районным судом без движения по причине непредставления заявителем - муниципальным образованием доказательств, подтверждающих, что имущество является движимым. Требование о признании бесхозяйным было заявлено в отношении водопроводной сети, которая в реестре федерального, государственного или муниципального имущества не значится, фактически используется по назначению, но требует замены. В определении об оставлении заявления без движения суд сделал вывод, что имущество является недвижимым, а в отношении недвижимого имущества установлен иной порядок признания бесхозяйным, чем в отношении движимого имущества. Отменяя определение об оставлении заявления без движения, суд апелляционной инстанции указал, что заявитель вправе обосновать заявленные требования и представить соответствующие доказательства не только при подаче иска, но и на иных стадиях. Вывод об оценке имущества как недвижимого на стадии принятия заявления сделан преждевременно. Такой вывод можно сделать лишь после изучения материалов дела и оценки всех доказательств, то есть при рассмотрении дела по существу (см. Определение Костромского областного суда от 3 февраля 2014 г. N 33-203).

3. В случае несоблюдения заявителем требований, содержащихся в ст. 291 ГПК РФ, его заявление может быть оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ). Судьей в этом случае назначается разумный срок для устранения недостатков.

Если недостатки заявления не будут устранены в установленный срок, заявление возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Если недостатки заявления будут устранены, заявление будет считаться поданным в день первоначального поступления в суд.

При несогласии заявителя с действиями судьи им может быть подана частная жалоба как на определение об оставлении заявления без движения, так и на определение о возвращении заявления.

4. Заявление может быть возвращено заявителю также по основаниям, установленным ст. 135 ГПК РФ, например, если заявление неподсудно данному суду, не подписано заявителем или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд, заявление подано недееспособным лицом и т.д.

5. Рассмотрев заявление, судья может вынести определение об отказе в его принятии, если у заявителя отсутствует право на обращение в суд.

В частности, в принятии заявления может быть отказано по мотиву неподведомственности дела суду, например, если заявление о признании права муниципальной собственности в отношении бесхозяйного недвижимого имущества подано до постановки его на учет или до истечения одного года с момента постановки на учет; если заявление подано лицом, не имеющим материально-правовой заинтересованности в деле; если заявление подано в интересах другого лица заявителем, которому право на обращение в суд в интересах других лиц не представлено.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области