1. Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

1.1. Решение об ограничении времени выступления участника судебного разбирательства заносится в протокол судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания.

2. Лица, нарушающие порядок в судебном заседании или не подчиняющиеся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения могут быть удалены из зала судебного заседания на все время судебного заседания либо на его часть.

За повторное нарушение порядка в судебном заседании лица, присутствующие в судебном заседании, удаляются из зала заседания суда на все время судебного заседания.

3. Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду.

Судебный штраф за неуважение к суду налагается в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

4. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

5. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.




1. Удаление из зала суда в порядке комментируемой статьи возможно только при повторном нарушении, каким бы первое нарушение ни было <506>.

--------------------------------

<506> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8. С. 15 - 16.

2. Мерами воздействия на не подчиняющихся распоряжениям председательствующего прокурора и представителя являются предупреждение и отложение слушания дела с одновременным сообщением об этом соответственно вышестоящему прокурору, в коллегию адвокатов (юридическую консультацию и др.).

3. За неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, может быть наложен административный штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 17.3 КоАП РФ).

4. Для привлечения гражданина к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.3 КоАП РФ, необходимо в деле иметь доказательства наличия в его действиях состава данного административного проступка. Суд должен вынести письменное судебное постановление о привлечении лица, не исполняющего законное распоряжение судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, к административной ответственности. Привлеченный к административной ответственности обязательно уведомляется о принятом судом решении (с вручением ему копии постановления). Все это фиксируется в протоколе судебного заседания <507>.

--------------------------------

<507> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм: Постановление президиума городского суда г. Санкт-Петербурга от 6 декабря 1995 г. См. о нем: Законность. 1996. N 6.

5. Прокуроров и адвокатов, являющихся представителем ответчика, нельзя привлекать к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила <508>. Однако в случае совершения общественно опасного деяния, выразившегося в оскорблении судьи или иного участника судебного разбирательства, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 297 УК РФ.

--------------------------------

<508> По аналогии с выводами Президиума Верховного Суда РФ. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 9. С. 3.

6. См. также комментарии к ст. 39, 169, 226 ГПК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области