ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 ноября 2009 г. N 883

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА КОСМОНАВТОВ
И РАБОТНИКОВ ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА

В соответствии со статьями 7.1 и 7.2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и статьей 27.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. При исчислении периодов работы (деятельности), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет гражданам из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей и инструкторов-космонавтов-исследователей в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", применяется порядок исчисления выслуги, предусмотренный пунктом 2 Положения о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 17 мая 1993 г. N 455 "Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов".

2. При назначении в соответствии с Федеральными законами "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости гражданам из числа работников летно-испытательного состава засчитывается соответственно в выслугу лет и стаж работы в летно-испытательном составе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, работа в должностях, предусмотренных пунктом 3 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 г. N 384, в порядке, установленном пунктом 4 указанного Положения.

При установлении таких пенсий периоды работы (службы) и иные периоды, предусмотренные абзацами вторым - шестым пункта 5 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, засчитываются в стаж работы в летно-испытательном составе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а предусмотренные абзацами вторым, пятым и шестым этого пункта - в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет.

3. Признать утратившими силу:

Положение о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 г. N 384 "О порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава", за исключением пунктов 3 - 5;

Положение о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 17 мая 1993 г. N 455 "Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 21, ст. 1908), за исключением пункта 2.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области