1. Экспертиза обозначения, заявленного в качестве географического указания или наименования места происхождения товара (экспертиза заявленного обозначения), на соответствие такого обозначения требованиям настоящего Кодекса проводится по заявке, принятой к рассмотрению в результате формальной экспертизы.

В ходе проведения экспертизы заявленного в качестве географического указания обозначения проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям пункта 1, подпунктов 1, 2, 5, 6 пункта 2 статьи 1516 настоящего Кодекса, а также наличие сведений и документов, указанных в статье 1522 настоящего Кодекса.

В ходе проведения экспертизы заявленного в качестве наименования места происхождения товара обозначения проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям пункта 1, подпунктов 1, 2, 5, 6 пункта 2 статьи 1516 настоящего Кодекса, а также наличие сведений и документов, указанных в статье 1522.1 настоящего Кодекса.

2. По результатам экспертизы заявленного обозначения федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о государственной регистрации географического указания и о предоставлении исключительного права на географическое указание, решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование или решение об отказе в государственной регистрации географического указания и (или) в предоставлении исключительного права на такое географическое указание, решение об отказе в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на такое наименование.

Если в заявке на географическое указание или заявке на наименование места происхождения товара испрашивалось предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание или наименование места происхождения товара, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении такого исключительного права.

Возражение органа, осуществляющего контроль, предусмотренный абзацем третьим пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса, против регистрации географического указания или наименования места происхождения товара учитывается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае принятия решения по результатам экспертизы заявленного обозначения.

В случае предполагаемого отказа в государственной регистрации географического указания и (или) в предоставлении исключительного права на географическое указание, в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на наименование места происхождения товара заявителю направляется уведомление в письменной форме о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям статей 1516 и 1522 или 1522.1 настоящего Кодекса с предложением представить свои доводы относительно приведенных в уведомлении мотивов. Доводы заявителя учитываются при принятии решения по результатам экспертизы заявленного обозначения, если они представлены в течение трех месяцев со дня направления заявителю указанного уведомления.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

В комментируемой статье регламентировано проведение экспертизы обозначения, которая осуществляется по заявкам, принятым после проведения формальной экспертизы.

В соответствии с п. 1 ст. 1525 Кодекса в ходе проведения экспертизы заявленного обозначения проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям, установленным ст. 1516 Кодекса.

Если географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится на территории Российской Федерации, проверяется обоснованность указания места происхождения (производства) товара на территории Российской Федерации.

Если географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится за пределами Российской Федерации, проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям, установленным п. 2 ст. 1517 Кодекса.

Для целей проверки учитываются сведения, содержащиеся в заключениях или документе, которые указаны в п. 5 ст. 1522 Кодекса.

При этом определяется:

1) представляет ли собой или содержит заявленное обозначение современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования. Если обозначение не содержит наименования географического объекта, то определяется его способность указывать на товар, происходящий с территории конкретного географического объекта. Заявленное обозначение может дополнительно содержать указание на видовое (родовое) обозначение товара, фантазийное обозначение, цифру или число, которые не имеют самостоятельной правовой охраны;

2) наличие сведений, подтверждающих нахождение географического объекта в границах, указанных в заявке;

3) существование наименования географического объекта или обозначения, используемого для индивидуализации товара, обладающего особыми свойствами, определяемыми природными условиями и (или) людскими факторами, характерными для данного географического объекта;

4) не является ли заявленное обозначение, представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, ко времени подачи заявки утратившим свою первоначальную способность быть указанием на место действительного происхождения товара, обладающего особыми свойствами, вошедшим в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства;

5) наличие указания товара, в отношении которого испрашивается государственная регистрация наименования места происхождения товара и предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара;

6) наличие описания особых свойств товара и их соответствие описанию особых свойств, содержащихся в заключениях или в документе, указанных в п. 5 ст. 1522 Кодекса;

7) известность обозначения, связанная с производимым товаром, возникшая в результате длительности его использования в отношении указанного товара.

Если географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится на территории Российской Федерации:

1) по заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование на основе сведений, содержащихся в заключении, указанном в абзаце первом п. 5 ст. 1522 Кодекса, устанавливается подтверждение:

производства заявителем товара в границах географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, с приведенным описанием таких границ;

особых свойств товара, производимого заявителем;

зависимости особых свойств товара от характерных для географического объекта природных условий и (или) людских факторов;

2) по заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара на основе сведений, содержащихся в заключении, указанном в абз. 3 п. 5 ст. 1522 Кодекса, устанавливается подтверждение:

производства заявителем товара в границах географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, с приведенным описанием таких границ;

соответствия особых свойств товара, производимого заявителем, особым свойствам, указанным в Государственном реестре;

зависимости перечисленных особых свойств товара, производимого заявителем, от характерных для данного географического объекта природных условий и (или) людских факторов.

Если географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится за пределами Российской Федерации, по заявке на основе сведений, содержащихся в документе, указанном в абз. 6 п. 5 ст. 1522 Кодекса, устанавливается подтверждение:

охраны заявленного обозначения в качестве наименования места происхождения товара в стране происхождения товара;

права заявителя на заявленное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара на дату подачи заявки.

Если заявителем по собственной инициативе не представлены заключения, предусмотренные п. 5 ст. 1522 Кодекса, Роспатент направляет межведомственный запрос в уполномоченный орган о представлении указанных заключений или содержащихся в них сведений.

По представленному заключению или содержащимся в нем сведениям осуществляется соответствующая проверка, аналогичная той, которая проводится при поступлении заключения по инициативе заявителя.

Абзацем 4 п. 1 комментируемой статьи установлена обязанность экспертизы учитывать доводы, содержащиеся в обращении, поступившем в соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 1522 Кодекса в письменной форме от любого лица, до принятия решения о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование или об отказе в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на такое наименование.

Обращение должно содержать указание регистрационного номера рассматриваемой заявки.

В случае необходимости представления дополнительных материалов, без которых проведение экспертизы заявленного обозначения невозможно, заявителю направляется запрос.

Основаниями для запроса являются, в частности:

1) необходимость уточнения заявленного обозначения в случае его несоответствия обозначению, содержащемуся в заключениях или документе, указанных в п. 5 ст. 1522 Кодекса;

2) необходимость уточнения товара, для обозначения которого предназначено наименование места происхождения товара;

3) необходимость уточнения места происхождения (производства) товара (границ географического объекта), природные условия и (или) людские факторы которого исключительно или главным образом определяют или могут определять особые свойства товара;

4) необходимость уточнения описания особых свойств товара, содержащегося в заявке, при их несоответствии заключениям, указанным в п. 5 ст. 1522 Кодекса;

5) необходимость уточнения сведений, содержащихся в заключениях, указанных в п. 5 ст. 1522 Кодекса;

6) необходимость подтверждения известности заявленного обозначения в связи с указанным товаром для заявок на наименование места происхождения товара.

Подтверждением известности заявленного обозначения могут являться, например, следующие сведения и документы:

упоминания об обозначении в различных литературных источниках;

копии дипломов национальных или международных выставок, ярмарок, на которых выставлялись товары с использованием обозначения;

сведения об использовании обозначения на территории Российской Федерации (дата начала использования; перечень населенных пунктов, где производилась реализация товара; объем реализации; способы использования обозначения; среднегодовое количество потребителей товара; положение производителя на рынке в определенном секторе экономики и т.п.);

сведения о произведенных затратах на рекламу заявленного обозначения (например, годовые финансовые отчеты);

сведения о результатах опроса потребителей товара по вопросу известности обозначения, проведенного специализированной независимой организацией.

Если в течение трех месяцев со дня направления упомянутого выше запроса заявителем не представлен ответ или ходатайство о продлении срока ответа, заявка признается отозванной на основании решения о признании заявки отозванной.

Заявка признается отозванной со дня принятия решения о признании заявки отозванной.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает до принятия решения по результатам экспертизы заявленного обозначения в случае предполагаемого отказа в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на такое наименование направление заявителю уведомления о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям ст. 1516 Кодекса с предложением представить свои доводы по приведенным в нем мотивам.

Направление упомянутого уведомления нацелено на более полную защиту прав заявителя, которому предоставлена возможность дать экспертизе разъяснения, которые могут повлиять на ее результаты.

Для представления заявителем соответствующих доводов устанавливается срок - шесть месяцев. Этот срок, в отличие от срока представления ответа на запрос экспертизы, не может быть продлен.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области