1. В ходе проведения формальной экспертизы заявки на географическое указание проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению.

Одновременно с уведомлением о положительном результате формальной экспертизы заявки заявителю сообщается дата подачи заявки, установленная в соответствии с пунктом 5 статьи 1522 настоящего Кодекса.

2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности доводит информацию, относящуюся к заявке на географическое указание, до всеобщего сведения, в том числе опубликовывает в официальном бюллетене сведения о принятой к рассмотрению заявке, а также сведения, содержащиеся в ней, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет уполномоченные органы и органы, осуществляющие контроль, предусмотренный абзацем третьим пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса, о поступлении заявки на географическое указание.

3. После публикации сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, любое лицо в течение трех месяцев вправе представить в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности возражение против предоставления правовой охраны географическому указанию и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание.

4. После опубликования сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки. Порядок ознакомления с документами заявки и выдачи копий таких документов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.




1. В статье 1524 воспроизведен текст п. 4 ст. 33 Закона о товарных знаках. Он лишь дополнен указанием на то, что заявитель всегда должен быть уведомлен о результатах формальной экспертизы заявки (п. 2).

2. Как и в Законе о товарных знаках, в ст. 1524 не сказано, кем может быть принято решение об отказе в принятии к рассмотрению заявки на наименование места происхождения товара, когда результат ее формальной экспертизы оказался отрицательным.

При ответе на этот вопрос следует исходить из того, что такое решение относится к числу "юридически значимых действий по государственной регистрации... наименований мест происхождения товаров", причем действий, включающих "прием и экспертизу соответствующих заявок" (п. 3 ст. 1246 ГК). Поэтому принимать решение об отказе в принятии к рассмотрению заявок на наименование места происхождения товара вправе лишь федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатент.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области