1. Географическое указание признается и охраняется в силу его государственной регистрации.

Географическое указание может быть зарегистрировано одним либо несколькими гражданами, одним либо несколькими юридическими лицами, а также ассоциацией (союзом) или иным объединением лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству страны происхождения товара.

2. Лицам, зарегистрировавшим географическое указание, предоставляется исключительное право на это географическое указание при условии, что товар, в отношении которого зарегистрировано географическое указание, отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса.

Исключительное право на географическое указание в отношении того же географического указания может быть в установленном настоящим Кодексом порядке предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (Государственный реестр указаний и наименований).



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

К особенностям условий охраны наименования места происхождения товара следует отнести возможность получения исключительного права на его использование на основе одной заявки одновременно нескольким гражданам либо юридическим лицам.

Круг субъектов исключительного права на использование наименования места происхождения товара формируется весьма разнообразно. В общем виде это граждане и юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в конкретном географическом объекте, при условии, что особые свойства производимых ими товаров обусловливаются природными условиями и (или) людскими факторами данного географического объекта.

Исключительное право на использование этого средства индивидуализации удостоверяется свидетельством.

В случае подачи заявки на государственную регистрацию группой лиц каждое из них получает свидетельство при условии, что заявленное обозначение по отношению к товару, производимому каждым из таких лиц, отвечает требованиям ст. 1516 Кодекса.

Право на одно и то же наименование места происхождения товара может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами.

К примеру, обладателями исключительного права на использование зарегистрированных наименований мест происхождения товаров "вологодское масло", "гжель", "тульский пряник" являются несколько изготовителей. При этом заявки на получение такого права соответствующими юридическими лицами были поданы в разное время, и права на использование упомянутых наименований были получены в разное время.

Положения п. 2 ст. 1518 свидетельствуют о том, что при соблюдении требований, установленных Кодексом, регистрация наименования места происхождения товара одним лицом не препятствует подаче заявки на право пользования ранее зарегистрированным наименованием другим лицом.

При этом круг субъектов права на использование наименования места происхождения товара остается относительно широким и может увеличиваться, но только до определенных пределов, так как возможность проявления особых специфических свойств товара всегда ограничена конкретной территорией. Это право может быть получено лишь в отношении товаров, которые были произведены в соответствии с определенными правилами.

В Кодексе не прописано требование о том, чтобы граждане - потенциальные обладатели исключительного права на использование наименования места происхождения товара - имели статус индивидуального предпринимателя. Вместе с тем очевидным является то, что они должны изготавливать товар, поскольку без наличия товара невозможно подать заявку на наименование места происхождения товара исходя из ст. 1522 Кодекса.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области