1. На территории Российской Федерации действует исключительное право на географическое указание или наименование места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

2. Государственная регистрация в качестве географического указания обозначения, позволяющего идентифицировать товар, происходящий с территории географического объекта, который находится в иностранном государстве, допускается, если это обозначение охраняется в качестве географического указания или иного средства индивидуализации товара в стране происхождения товара при условии его соответствия требованиям статьи 1516 настоящего Кодекса. Обладателем исключительного права на географическое указание может быть только лицо, право которого на такие географическое указание или иное средство индивидуализации товара охраняется в стране происхождения товара.

Государственная регистрация наименования находящегося в иностранном государстве географического объекта в качестве наименования места происхождения товара допускается, если наименование этого географического объекта охраняется в качестве наименования места происхождения товара в стране происхождения товара. Обладателем исключительного права на наименование места происхождения товара может быть только лицо, право которого на такое наименование охраняется в стране происхождения товара.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

На территории Российской Федерации действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Кроме того, исключительное право использования наименования места происхождения товара может действовать на территории Российской Федерации в силу положений Парижской конвенции, Мадридского соглашения о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий <1> и Лиссабонского соглашения.

--------------------------------

<1> Заключено в Мадриде 14.04.1891 (СПС "КонсультантПлюс").

В настоящее время Российская Федерация является участником только Парижской конвенции. В данном международном правовом акте содержатся всего три нормы, имеющие отношение к этому средству индивидуализации, а именно: ст. 1 (2), где названы объекты промышленной собственности, ст. ст. 9 и 10, касающиеся недобросовестной конкуренции и определяющие возможные санкции для пресечения использования ложных указаний на товарах. В статьях 9 и 10 речь не идет об обязательствах стран в отношении обеспечения правовой охраны наименований мест происхождения товаров.

В пункте 2 комментируемой статьи устанавливаются правила осуществления в Российской Федерации государственной регистрации в качестве наименования места происхождения товара наименований географических объектов, находящихся в иностранных государствах. Их регистрация допускается, если наименования этих объектов охраняются в качестве таких наименований в странах происхождения товаров.

При подаче заявки на государственную регистрацию наименования места происхождения товара иностранные заявители должны представлять в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности документ, подтверждающий их право на заявленное наименование места происхождения товара в стране его происхождения.

В качестве документа, представляемого иностранным заявителем, подтверждающим его право на заявленное наименование, могут быть, например, свидетельство или сертификат на право пользования наименованием места происхождения товара, выданные компетентным органом страны происхождения товара.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области