1. Любое заинтересованное лицо в течение шести месяцев со дня публикации сведений о заявке на выдачу патента может направить в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям ходатайство о проведении экспертизы заявленного селекционного достижения на новизну.

О поступлении такого ходатайства федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям уведомляет заявителя с изложением существа ходатайства. Заявитель имеет право в течение трех месяцев со дня получения уведомления направить в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям мотивированное возражение против ходатайства.

2. По имеющимся материалам федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение и сообщает о нем заинтересованному лицу. Если селекционное достижение не соответствует критерию новизны, принимается решение об отказе в выдаче патента на селекционное достижение.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. Прежде чем анализировать диспозицию каждого пункта комментируемой статьи, выскажем общее замечание. Статья начинается с предоставления любому заинтересованному лицу права обратиться в Госсорткомиссию с ходатайством о проведении экспертизы заявленного селекционного достижения на новизну. Затем указывается, что такая возможность существует в течение шести месяцев со дня публикации в официальном бюллетене сведений о заявке на выдачу патента, и далее подробно сформулированы обязанности Госсорткомиссии, связанные с поступлением указанного ходатайства (п. 1). И только после этого в п. 2 содержится норма о том, что по итогам проведенной экспертизы на новизну Госсорткомиссия анализирует имеющиеся результаты и принимает соответствующее решение.

Такая последовательность изложения норм позволяет сделать ложный вывод: экспертиза на новизну проводится только в случае поступления соответствующего ходатайства от любого заинтересованного лица и при условии, что заявителю не удалось опровергнуть содержащиеся в этом ходатайстве аргументы.

На самом деле обязательность проведения экспертизы заявленного сорта или породы на новизну предусмотрена ст. 1413 ГК, и такая экспертиза проводится независимо от поступления соответствующего ходатайства любого заинтересованного лица. По меткому замечанию О.Ю. Шилохвоста, ходатайство должно рассматриваться не в качестве обязательного условия проведения экспертизы селекционного достижения на новизну, а как один из допускаемых законом источников получения сведений, использование которых при проведении экспертизы является в то же время обязательным <1>. Справедливость этого мнения подтверждается ст. 12 Женевской конвенции в редакции 1991 г., содержащей императивное требование - решение о предоставлении исключительного права на селекционное достижение принимается по результатам проведения экспертизы на предмет его соответствия всем условиям охраноспособности (ст. ст. 5 - 9).

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой / Под ред. Л.А. Трахтенгерц (автор комментария к гл. 73 - О.Ю. Шилохвост).

2. При поступлении ходатайства о проведении экспертизы сорта или породы на новизну на Госсорткомиссию возлагается обязанность уведомить заявителя о поступившей заявке и изложить основные аргументы претензии. Кроме того, Госсорткомиссия уведомляет лицо, подавшее ходатайство, о принятом по нему решении. При этом заявитель может высказать свое мнение о поступившем ходатайстве и привести соответствующие доводы. Право принять решение о необходимости проведения экспертизы селекционного достижения на новизну появляется у Госсорткомиссии по истечении трех месяцев с момента уведомления заявителя, если в течение этих трех месяцев заявитель не предоставит мотивированное возражение против ходатайства, либо в случае, если Госсорткомиссия сочтет аргументы, предоставленные заявителем против ходатайства, недостаточными.

Обратим внимание на то, что комментируемая статья посвящена именно экспертизе соответствия селекционного достижения критерию новизны, а не испытанию, которое проводится на выявление у селекционного достижения наличия признаков отличимости, однородности, стабильности. Иными словами, новизна селекционного достижения определяется посредством технических приемов: проводится сравнительный анализ имеющихся документов и выявленных сведений о правомерности использования семенного (племенного) материала заявленного селекционного достижения.

Экспертиза на новизну имеет цель - выявить факт нарушения пределов использования селекционного достижения, которые установлены п. 3 ст. 1413 ГК, в частности, осуществлялась ли продажа или иная передача семенного (племенного) материала за пределами предусмотренных законом льготных сроков на территории Российской Федерации или другого государства. Выявление указанных нарушений является основанием для принятия Госсорткомиссией решения о несоответствии селекционного достижения критерию новизны и, соответственно, об отказе в выдаче патента. Если заявленный сорт или порода соответствуют критерию новизны, то наступает следующий этап получения патента - селекционное достижение подвергается испытанию на отличимость, однородность и стабильность.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области