1. Селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.

2. После получения патента на селекционное достижение патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса. Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора - судом.

3. В период временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешены продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей, а также в случаях, когда продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.

4. Временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, если заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению (статья 1435) либо если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана, а также в случае нарушения заявителем требований пункта 3 настоящей статьи.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

Субъектами правоотношений, регулируемых комментируемой статьей, являются: 1) авторы селекционных достижений; 2) лица, подавшие заявление на выдачу патента на селекционное достижение, но не являющиеся авторами данного селекционного достижения; 3) лица, имеющие доступ к селекционному достижению в период предоставления ему временной правовой охраны (в частности, в случаях, предусмотренных в п. 3 комментируемой статьи); 4) федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям - Госсорткомиссия.

Важно отметить, что на период временной правовой охраны установлены ограничения правомочий владения, пользования и распоряжения селекционным достижением. Так, согласно п. 3 комментируемой статьи в этот период заявитель может продать или иным образом передать семена, племенной материал только для научных целей, а также в случаях, если продажа и иная передача связаны с переуступкой права на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя с целью создания их запаса. При нарушении заявителем или с его согласия другим лицом указанных требований временная правовая охрана считается не наступившей.

Кроме того, временная правовая охрана не предоставляется: 1) если заявка на выдачу патента на данное селекционное достижение не будет принята к рассмотрению (ст. 1435 ГК); 2) если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента, а возможности подачи возражения против этого решения исчерпаны.

Лишение селекционного достижения временной правовой охраны (ее ненаступление) на практике может иметь лишь одно правовое последствие: селекционер (или иной патентообладатель) не получит права требовать с лица, использовавшего данное селекционное достижение без разрешения правообладателя, компенсацию за нарушение своего исключительного права.

Если же в период временной правовой охраны селекционного достижения кто-либо без ведома заявителя совершит действия по использованию селекционного достижения (п. 3 ст. 1421 ГК), то после получения патента патентообладатель может потребовать от такого лица выплатить компенсацию, размер которой в этом случае будет определяться соглашением сторон, а при недостижении соглашения - судом.

В нормах международного права также оговаривается возможность предоставления правовой охраны селекционным достижениям на период между подачей заявки и вынесением решения о предоставлении патента. Так, согласно ст. 7 (3) Женевской конвенции в редакции 1961 г. в период между подачей заявки на охрану нового сорта и вынесением соответствующего решения всякое государство - член Союза может предпринимать меры в целях защиты прав селекционера или его правопреемника от незаконных действий третьих лиц. Правда, в Конвенции отсутствовал перечень возможных мер охраны прав селекционеров в этот период. В новой редакции Женевской конвенции 1991 г. это правило не предусмотрено. Видимо, этот вопрос каждое государство должно регулировать самостоятельно.

С учетом изложенного можно сказать, что предоставленный международным законодательством режим временной правовой защиты селекционного достижения в период проведения его государственного испытания (апробации) имеет номинальный характер, поскольку не предусматривает конкретных мер ответственности нарушителя за противоправные действия.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области