1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявление о возможности предоставления любому лицу права использования селекционного достижения (открытая лицензия).

В этом случае размер пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии.

Условия, на которых право использования селекционного достижения может быть предоставлено любому лицу, сообщаются в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, который в официальном бюллетене публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанное селекционное достижение, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

2. По истечении двух лет со дня публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии патентообладатель вправе подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии.

Если до отзыва открытой лицензии никто не изъявил желание использовать селекционное достижение, патентообладатель обязан доплатить пошлину за поддержание патента в силе за период, прошедший со дня публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивать ее в полном размере.

Если до отзыва открытой лицензии были заключены соответствующие лицензионные договоры на условиях открытой лицензии, лицензиаты сохраняют свои права на весь срок действия этих договоров. В этом случае патентообладатель обязан уплачивать пошлину за поддержание патента в силе в полном размере со дня отзыва открытой лицензии.

Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления об открытой лицензии.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

Руководствуясь нормой комментируемой статьи, патентообладатель может распорядиться исключительным правом на селекционное достижение, подав в Госсорткомиссию заявление о предоставлении любому лицу возможности использовать сорт растения или породу животного на условиях, которые указаны в заявлении (открытая лицензия).

Открытая лицензия является способом использования исключительного права на селекционное достижение не только автора-селекционера, но и любого патентообладателя, на которого возлагается обязанность заключить с любым лицом, в том числе иностранным, изъявившим желание использовать указанное селекционное достижение, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Таким образом, можно назвать четыре признака, по которым заявление об открытой лицензии отличается от публичного предложения о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение, а именно:

а) право инициировать открытую лицензию принадлежит патентовладельцу, а не только автору-селекционеру, как в договоре об отчуждении патента;

б) второй стороной договора на условиях открытой лицензии может быть любое лицо (физическое или юридическое), в том числе иностранное, в то время как договор об отчуждении патента может быть заключен только с физическим или юридическим лицом Российской Федерации;

в) открытая лицензия по объему передаваемых полномочий квалифицируется как простая (неисключительная), а по договору об отчуждении патента лицензиар полностью лишается исключительного права;

г) открытая лицензия предоставляется на условиях, которые формулирует патентообладатель, в отличие от публичного предложения о заключении договора об отчуждении патента, в котором условия должны соответствовать устоявшейся практике.

В целях информирования заинтересованных лиц о публичной оферте Госсорткомиссия публикует в официальном бюллетене за счет патентообладателя соответствующие сведения.

Экономическая выгода открытой лицензии состоит в том, что при ее наличии для патентообладателя размер пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на 50 процентов начиная с года, следующего за годом публикации в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии, которая в течение двух лет является безотзывной, поскольку только по истечении указанного срока патентообладатель вправе подать в Госсорткомиссию ходатайство об отзыве открытой лицензии.

Если с момента публикации информации об открытой лицензии и до ее отзыва никто не изъявит желание использовать сорт растения или породу животного, патентообладатель доплачивает оставшиеся 50 процентов пошлины за поддержание патента в силе за прошедший период и в дальнейшем уплачивает ее в полном размере.

Лицензионные договоры, заключенные на условиях открытой лицензии, сохраняют силу на весь срок своего действия, несмотря на отзыв открытой лицензии. В этом случае патентообладатель обязан уплачивать пошлину за поддержание патента в силе в полном размере со дня отзыва открытой лицензии. Информация об отзыве открытой лицензии публикуется в официальном бюллетене Госсорткомиссии.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области