По лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне - пользователю (лицензиату) удостоверенное патентом право использования соответствующего селекционного достижения в установленных договором пределах.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. В соответствии с нормами действующего законодательства полномочия по распоряжению селекционным достижением могут быть осуществлены в форме предоставления заинтересованному лицу лицензии (разрешения) на использование селекционного достижения, которые, как отмечено в предшествующих разделах комментария, могут быть исключительными или неисключительными, а также открытыми и принудительными.

Перечень субъектов, обладающих правом заключить лицензионный договор, в сравнении с договором об отчуждении исключительного права значительно расширен, поскольку в таких договорах лицензиаром может быть любой патентовладелец, а не только автор-заявитель. Нет ограничений и по составу лицензиатов - ими могут быть как российские субъекты гражданского оборота, так и иностранные компании и физические лица.

Далее, лицензионные соглашения в отличие от договора об отчуждении исключительного права регулируют условия и порядок передачи лицензиату лишь части имущественных правомочий в отношении селекционного достижения.

Краткая диспозиция комментируемой статьи ГК обусловлена тем, что ее нормы основаны на положениях ст. ст. 1235 - 1238 ГК, которые довольно подробно и в зависимости от объема передаваемых правомочий определяют существенные условия указанных соглашений по использованию охраняемого результата интеллектуальной деятельности, в том числе сорта растений или породы животных. Кроме того, к лицензионным договорам применяются общие нормы об обязательствах (ст. ст. 307 - 419 ГК), а также о договорах (ст. ст. 420 - 453 ГК). При этом любой лицензионный договор (независимо от объема предоставляемых правомочий по использованию исключительного права) заключается в письменной форме, а переход права по нему регистрируется Госсорткомиссией в соответствующем Государственном реестре. Несоблюдение письменной формы лицензионного договора влечет его недействительность.

2. Нормы ст. 434 ГК о письменной форме договора вообще и лицензионного в частности изменены Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ. Теперь договор в письменной форме может быть заключен не только традиционно - подписанием документа, но и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Отрадно заметить, что спустя год Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ законодатель дополнил п. 2 ст. 434 ГК новым абзацем, в котором сформулировал определение: электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту. Несомненно, эта дефиниция будет способствовать однообразному применению не только нормы ГК, но и других сопряженных документов.

3. Характеризуя содержание лицензионных договоров, подчеркнем, что в соответствии с диспозицией комментируемой статьи лицензиар предоставляет или обязуется предоставить другой стороне - лицензиату удостоверенное патентом право использования соответствующего селекционного достижения в установленных договором пределах. Руководствуясь этой нормой, а также положениями ст. ст. 1235 - 1238 ГК, можно сделать вывод, что договор может быть реальным или консенсуальным, и сформулировать существенные условия лицензионного соглашения:

- предмет договора - сорт растения или порода животного, право использования которых предоставляется по договору, с указанием номера патента, удостоверяющего исключительное право на селекционное достижение, при наличии авторского свидетельства - его номер;

- территория, на которой допускается использование сорта растения или породы животного. Если таковая не указана, то лицензиат вправе использовать селекционное достижение на всей территории Российской Федерации;

- способы использования селекционного достижения;

- срок договора не может превышать период действия исключительного права на сорт растения или породу животного, поскольку прекращение действия исключительного права является законным основанием к прекращению всех заключенных лицензионных договоров. Если в лицензионном договоре не определен срок его действия, то договор считается заключенным на пять лет при условии, что ГК не предусмотрено иное;

- обусловленное соглашением сторон вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Для договоров между коммерческими организациями о предоставлении права использования сорта растения или породы животного на условиях исключительной лицензии на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права установлено императивное требование: такие сделки должны быть только возмездными, если ГК не установлено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

В остальной части содержание лицензионного договора аналогично договору об отчуждении исключительного права. В зависимости от объема полномочий, передаваемых в рамках действующего исключительного права, лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования сорта растения или породы животного с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. В таких случаях говорят, что лицензиат обладает простой (неисключительной) лицензией; если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). То есть по общему правилу лицензия предполагается простой (неисключительной);

2) предоставление лицензиату права использования селекционного достижения без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. На основании этих договоров лицензиату принадлежит исключительная лицензия, а лицензиар не вправе сам использовать сорт растения или породу животного в тех пределах, в которых он право использования передал лицензиату, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании селекционного достижения, если лицензионным договором или ГК не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию. В остальном содержание лицензионного договора согласовывается по общему правилу самими сторонами.

В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования сорта растения или породы животного в установленных договором пределах.

При письменном согласии лицензиара лицензиат может заключить сублицензионный договор, т.е. предоставить право использования селекционного достижения другому лицу в соответствии с нормами ст. 1238 ГК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области