Требование о возмещении вреда может быть предъявлено потерпевшим непосредственно к страховщику, если это допускается по праву, подлежащему применению к обязательству, возникающему вследствие причинения вреда, или по праву, подлежащему применению к договору страхования.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

1. По общему правилу причиненный вред должен возмещаться самим причинителем вреда. Однако в случаях, предусмотренных в законе, эта обязанность может быть возложена на страховщика. В российском праве допустимость требования потерпевшего о возмещении вреда непосредственно страховщиком предусмотрена в п. 4 ст. 931 ГК. Согласно указанному пункту в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. В дальнейшем страховая организация может предъявить обратное требование причинителю вреда (это явление получило название "суброгация").

Комментируемая статья была впервые введена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ и является относительно новой. Ее принятие укладывается в рамки общей тенденции сочетания общего и специального регулирования.

Она содержит коллизионное правило о том, что в целях защиты интересов потерпевшего он может предъявить прямое требование непосредственно к страховщику, застраховавшему ответственность причинителя вреда, если это допускается либо по праву, подлежащему применению к возникшему деликтному обязательству, либо по праву, подлежащему применению к договору страхования.

Таким образом, для того, чтобы определить возможность применения указанной коллизионной нормы и, соответственно, установить, право какой страны применяется в конкретном случае в зависимости от того, идет ли речь о договорной или внедоговорной ответственности, необходимо обратиться либо к ст. 1215 ГК "Сфера действия права, подлежащего применению к договору" (см. комментарий к ней) либо к ст. 1219 "Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда" (см. комментарий к ней).

Аналогичная коллизионная норма содержится в ст. 18 "Непосредственный иск к страховщику ответственного лица" Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), в соответствии с которой лицо, которому причинен вред, может непосредственно обращаться с иском к страховщику лица, обязанного возмещать вред, если это предусматривает право, подлежащее применению к внедоговорному обязательству, или право, подлежащее применению к договору страхования.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области