ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 46. Расчеты»§ 1. Общие положения о расчетах»Статья 862. Формы безналичных расчетов

1. Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями.

2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.




1. Комментируемая статья устанавливает возможность использовать одну из приведенных (наиболее распространенных) форм безналичных расчетов. Физические и юридические лица вправе применить любую другую форму безналичных расчетов, если эта форма предусмотрена законом и установленными в соответствие с ним банковскими правилами либо согласно с применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (см. п. 3 ст. 867 и коммент. к ней).

2. Поскольку к компетенции ЦБ РФ отнесено установление правил и форм безналичных расчетов (ст. 80 Закона о ЦБ РФ), наряду с нормами ГК, предусматривающими формы безналичных расчетов, в части, не противоречащей ГК, действует Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (см. письма ЦБ РФ от 9 июля 1992 г. N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации" и от 19 мая 1993 г. N 37 "О внесении изменений в Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" // О банках и банковской деятельности. Сборник нормативных актов. М.: Де-юре, 1995. С. 378 - 395).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области