ГК РФ»Часть 2»Раздел IV. Отдельные виды обязательств»Глава 32. Дарение»Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.




По общему правилу, установленному комментируемой статьей, договор дарения заключается в устной форме. Оно относится к реальным договорам, то есть к таким, по которым дар передается в момент заключения договора. В то же время п. п. 2 и 3 устанавливают особые случаи, когда заключение договора дарения необходимо оформлять письменно. Так в любом случае договор дарения недвижимой вещи подлежит письменному оформлению. Дарение движимой вещи также оформляется письменно, если дарителем выступает юридическое лицо, а стоимость дара превышает три тысячи рублей. Данное положение было изменено с конца 2008 года. До этого с момента принятия Гражданского кодекса действовала норма, ограничивающая размер дара пятью минимальными размерами оплаты труда. Если в договоре отражено обещание передать дар в будущем, он должен быть заключен в письменной форме.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области