В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.

Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.




1. Комментируемая статья предполагает состоявшийся одновременно с уступкой требования перевод долга: на место старых кредиторов и должников становятся новые. В этой связи сохраняет свое значение действие, в частности, ст. 392 ГК (см. коммент. к ней). Увязка созревания долга с моментом уведомления объясняется тем, что именно он порождает последующие действия должника (предъявление соответствующего требования к зачету).

2. Статья основана на признании состоявшимся перехода долга старого кредитора к новому. При этом заявление о зачете должника означает одновременно, что тем самым было выполнено требование п. 3 ст. 382 ГК (см. коммент. к ней).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области