1. С момента возникновения залога залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя.

2. В случаях, если залогодержателю предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, он может требовать от других лиц, в том числе от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Залогодержатель также вправе требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1, 2. Залогодержатель относится к числу так называемых титульных владельцев вещи. В связи с этим залогодержатель, которому предоставлено право пользования переданным ему предметом залога, согласно комментируемой статье вправе истребовать заложенное имущество из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя, требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Формулировка этих положений в комментируемой статье по существу совпадает с формулировкой положений ГК, регулирующих защиту прав собственника с помощью виндикационного и негаторного исков. При этом ссылок на соответствующие статьи ГК в комментируемой статье нет.

Кроме того, залогодержатель как титульный владелец также вправе требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства.

В данном случае речь идет о ст. 119 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно п. 1 которой в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области