1. Залогодатель, у которого остается предмет залога, вправе пользоваться, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 настоящего Кодекса. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором залога, залогодатель, у которого осталось заложенное имущество, вправе передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам. В этом случае залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога.

Если для передачи залогодателем заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам необходимо согласие залогодержателя, при нарушении залогодателем этого условия применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351 настоящего Кодекса.

4. В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество вещные права, право, возникающее из договора аренды, иные права, возникающие из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество или, если требование залогодержателя удовлетворяется без обращения в суд (во внесудебном порядке), с момента возникновения права собственности на заложенное имущество у его приобретателя при условии, что приобретатель не согласится с сохранением указанных прав.

5. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Оставаясь собственником заложенного имущества, залогодатель сохраняет правомочие пользования им. В частности, согласно п. 1 комментируемой статьи залогодатель, у которого остается предмет залога, вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Так, организация, заложившая нежилые помещения, вправе продолжать использовать их по целевому назначению (например, под склад).

2. За залогодателем сохраняется, хотя и ограниченное волей залогодержателя, право распоряжения предметом залога.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи он вправе, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, с согласия залогодержателя отчуждать предмет залога. Ограничение в виде необходимости получения согласия залогодержателя на отчуждение не касается, однако, права залогодателя свободно завещать заложенное имущество.

Нарушение обязанности по получению согласия залогодержателя на отчуждение залогодателем заложенного имущества влечет для залогодателя ряд неблагоприятных для него последствий, предусмотренных указанными в п. 2 комментируемой статьи статьями ГК.

Так, согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 351 ГК (см. комментарий к ней) залогодержатель может потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога. Это правило применяется постольку, поскольку оно не отменено и не изменено договором. Например, соглашением залогодателя и залогодержателя залогодержатель может быть вообще лишен указанных прав.

Кроме того, по общему правилу при таком отчуждении залогодателем заложенного имущества залог сохраняется. Если, однако, заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога (добросовестный приобретатель), то залог прекращается (ст. 353, подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК, см. комментарий к ним).

Наконец, залогодатель должен возместить убытки, причиненные в результате отчуждения им заложенного имущества с нарушением установленного порядка.

В абз. 1 п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге" отмечено следующее.

"В случае, когда для распоряжения заложенным движимым имуществом требовалось согласие залогодержателя (пункт 2 статьи 346 ГК РФ), сделка залогодателя по распоряжению предметом залога, совершенная без согласия залогодержателя после заключения договора о залоге, не может быть оспорена последним, поскольку в подпункте 3 пункта 2 статьи 351 Кодекса установлено иное последствие нарушения положений закона о распоряжении залогодателем предметом залога, а именно предъявление требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом, и об обращении взыскания на предмет залога".

3. В п. 3 комментируемой статьи установлено, что залогодатель, у которого осталось заложенное имущество, вправе без согласия залогодержателя передавать заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам (к примеру, в аренду). При этом залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога. Однако иное может быть предусмотрено законом или договором залога.

При этом, если для передачи залогодателем заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам необходимо было согласие залогодержателя, предусмотренное договором или законом, при нарушении залогодателем этого условия наступает последствие, предусмотренное подпунктом 3 пункта 2 статьи 351 (см. комментарий к ней). В частности, залогодержатель может потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о прекращении вещных прав и прав, возникающих из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, в случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество.

5. Согласно п. 5 ст. 346 ГК РФ право пользования залогодержателем переданным ему предметом залога возникает только в случае, если это прямо предусмотрено договором. При этом на него возложена обязанность регулярно представлять залогодателю отчет о пользовании.

Кроме того, по договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области