1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Поскольку сервитут устанавливается для обеспечения реализации права, которое не может быть осуществлено иначе как с помощью сервитута, отпадение основания установления сервитута может повлечь его прекращение. Отпадение оснований установления сервитута означает, что у собственника земельного участка более нет необходимости использовать чужой земельный участок для реализации своих прав в силу возникновения возможности реализовать их иным образом. Например, в результате строительства новой дороги появился непосредственный доступ к земельному участку либо в результате проведения водопровода отпала потребность в пользовании колодцем, в целях прохода к которому был установлен сервитут. Однако отпадение оснований автоматически не прекращает сервитут. Он может быть прекращен по взаимному согласию, а при недостижении соглашения - в судебном порядке. Обратиться в суд вправе как собственник земельного участка, обремененного сервитутом, так и собственник земельного участка, для обеспечения использования которого установлен сервитут (п. 6 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок).

2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет приоритет права собственника пользоваться своим земельным участком перед обладателем сервитутного права. Данное положение связано с установленным п. 2 ст. 274 положением о сохранении правомочий собственника при обременении земельного участка сервитутом. Соответственно, если сервитут препятствует реализации возможности использования земельного участка по назначению, собственник вправе требовать прекращения сервитута в судебном порядке. При этом право предъявить такое требование предоставлено частным собственникам - физическим и юридическим лицам. При предъявлении указанного требования бремя доказывания невозможности использования по назначению лежит на собственнике земельного участка.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области