1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Согласно п. 1 сервитут, как право, обременяющее вещь, сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, в отношении которого установлен сервитут, к другому лицу. Данная норма диспозитивна, однако исключения могут устанавливаться только ГК. Сервитут не сохраняется при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (см. комментарий к п. 4 ст. 279). Соответственно, смена собственника земельного участка не сможет служить основанием для изменения договора об установлении сервитута.

2. Сервитутное право предоставляется исключительно для обеспечения возможности пользования объектом недвижимости, в связи с чем оно не может быть реализовано в гражданском обороте как самостоятельное имущественное право - оно всегда следует судьбе вещи, для пользования которой установлено. В силу этого законодательство не допускает совершения сделок по отдельному отчуждению сервитута (купли-продажи, дарения, залога и т.п.). Любые сделки по самостоятельному отчуждению сервитута недействительны, как противоречащие закону (ст. 168 Кодекса).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области