1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Прекращение крестьянского (фермерского) хозяйства связано с прекращением производственной деятельности его членов. Основаниями прекращения может быть как выход из крестьянского (фермерского) хозяйства всех его членов, так и иные обстоятельства, например смерть всех членов или последнего его члена и отказ наследников продолжить ведение хозяйства (ст. 18 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве). В этом случае общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 (см. комментарий к ним).

Что касается земельного участка, принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству, то он делится по правилам, установленным как ГК, так и земельным законодательством.

Правила для раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства те же, что и для раздела любого имущества, находящегося в общей совместной собственности (ст. ст. 252, 254 ГК). При разделе имущества доли всех членов признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Изъятий из этого правила, в том числе случаев, когда суд вправе отойти от принципа равенства, ни ГК, ни иные законы не устанавливают.

2. Как следует из п. 2 ст. 258 ГК РФ, земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому хозяйству (в состав которого жилой дом не входит), при выходе из хозяйства одного из его членов разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

Следует отметить, что вопрос о том, что в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства должен входить также и жилой дом, предназначенный для проживания фермера, был предметом рассмотрения КС РФ. Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина С.В.В. на нарушение его конституционных прав положениями ГК РФ, ЗК РФ и Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Конституционный Суд РФ в Определении от 24 сентября 2012 г. N 1586-О указал следующее: "Формально оспаривая конституционность положений пункта 2 статьи 257 ГК РФ и пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", предусматривающих открытый перечень имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, характеризующийся его особым назначением, заявитель фактически настаивает на необходимости включения в данный перечень жилого дома, предназначенного для проживания фермера, иных сооружений. Между тем разрешение этого вопроса, равно как и проверка законности и обоснованности вынесенных по делу заявителя судебных постановлений, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

3. Поскольку в праве совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства доли не определены, для раздела общего имущества или выдела доли из него требуется предварительное определение размера принадлежащей каждому из сособственников доли в праве общей собственности. Такие доли также по общему правилу п. 2 признаются равными.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области